材料学院师生一行走访云南中晟与与云南锂宸
发布时间:2024-07-22   访问次数:10   作者:管奕琛、李晶

718日,材料学院研究生暑期社会实践团师生一行参观调研云南水富经济技术开发区两家领先的新材料企业,同时也是碳一集团旗下的两家公司——云南中晟新材料有限责任公司(简称“云南中晟”)与云南锂宸新材料科技有限公司(简称“云南锂宸”)。

上午,在昭通市工信局王琴科长、水富市工信商科局副局长陈云川等带领下,团队前往云南中晟。云南中晟人事部主管杨琴介绍,公司作为锂离子电池负极材料领域的佼佼者,依托资源禀赋与政策支持,不断加大科研投入,优化生产工艺,提升产品质量,成功实现了从跟跑到并跑乃至部分领跑的跨越式发展。随后,团队参观了研发中心,团队成员与研究人员就研究成果转化展开热烈探讨。最后参观了企业核心技术的工序——石墨化。

当天师生一行又前往云南锂宸进行参观。公司总经理谭成荣介绍公司以高性能锂离子电池用高容量负极材料的研发与生产为核心竞争力,成功研发出多款具有自主知识产权的硅氧类和硅碳类负极产品,并与宁德时代、比亚迪等新能源行业领军企业建立了深度合作关系。谭总表示技术创新与产业升级的背后,离不开强大的人才支撑,希望通过校企合作、人才引进、培训提升等多种方式,不断吸引更多优秀的科研人才和技术骨干。

在调研过程中,实践团了解到,面对新能源材料产业的快速发展和日益激烈的市场竞争,公司渴望引进更多具有创新思维、实践能力的人才,以进一步提升企业的核心竞争力和市场占有率。同时也希望与高校、科研机构建立更紧密的合作关系,共同培养符合产业发展需求的高素质人才。

实践团研究生深感责任在肩,在未来的科研中,将更注重提升专业素养和综合能力,努力成为新能源材料领域的优秀人才。同时,也将积极关注行业发展趋势和人才需求变化,为推动我国新能源材料产业的发展贡献自己的青春力量。