领略伟大工程风采厚植爱国主义情怀——材料学院师生一行参观白鹤滩水电站
发布时间:2024-07-22   访问次数:10   作者:罗玲莉、李晶

719日,在昭通市工信局王琴科长、巧家县工信商科局同志带领下,材料学院研究生暑期社会实践团师生一行参观白鹤滩水电站。

白鹤滩水电站位于云南省巧家县和四川省宁南县境内,是西部大开发、“西电东送”的国家伟大工程,主要功能以发电为主,兼顾防洪、航运,并促进地方经济社会发展,是仅次于三峡水电站的中国第二大水电站,也是全球第二大水电站。习近平总书记曾经给白鹤滩水电站首批机组投产发电致以贺信。

实践团依次前往白鹤滩观景台、白鹤滩大坝、电站厂房进行参观学习。在讲解员的生动讲解下,师生一行了解了白鹤滩水电站的基本情况以及在建设过程中创造的“六项世界第一”辉煌成就等。

站在巍峨的观景台和大坝上,两岸青山,一江碧水,100层楼高的大坝横亘江面,白鹤滩水电站巍峨高耸,实践团被眼前的景象深深震撼,深刻感受到白鹤滩水电站难以言喻的磅礴气势,也切实体会到这项国家伟大工程建设的困难之大、受益面之广。

实践团成员博士生罗玲莉同学感慨道,从这项国家工程的背后,看到了“红色引擎”在工程建设、投产运营、搬迁安置等方方面面的工作在发挥关键引领作用,也看到了社会主义集中力量办大事的制度优势。

实践团成员硕士生高金瑞也表示,从白鹤滩水电站这一国之重器不仅感受到了震撼和骄傲,也进一步激发了自己为实现中国式现代化进一步努力奋斗的内生动力,为今后我国建设出更多的伟大工程而努力学习。