材料学院研究生暑期社会实践团走进产业创新的云南昭通
发布时间:2024-07-20   访问次数:117   作者:李晶、陈昕雨

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步用好社会大课堂,引领学院研究生在社会实践中加深材料专业认知,坚定科技报国决心,做好职业生涯规划,716日,材料学院研究生辅导员李晶带领学院云南昭通籍博士和材料硕士第四党支部研究生党员一行,前往云南昭通进行暑期社会实践活动。

次日,在昭通市工信局陈亮副局长、市经开区发改委耿代刚副主任、市工信局王琴科长的带领下,师生团队前往昭通旗滨光伏科技有限公司光伏高透基材项目现场进行调研。旗滨光伏科技有限公司人事经理刘亚介绍了旗滨集团发展历史,云南第一块光伏玻璃就是在该公司成功生产。随后前往玻璃熔窑工业生产线参观,观摩玻璃原料经高温熔窑熔炼后制成玻璃基材并进一步裁切、打磨、镀膜等精加工的完整工业流程,参观了生产、运输和加工装置以及在整个生产线运作中起监管和枢纽性作用的中控中心。

当天师生一行又前往云南云铝海鑫铝业有限公司调研。在公司副总施燕飞的带领下,参观了公司炼化氧化铝矿石的电解铝工艺生产线,了解从氧化铝中提炼铝的技术原理及工艺流程,并观摩了高温熔融物料在生产过程中的状态。施总介绍了云南铝业集团和云铝海鑫公司的发展历程,铝的提炼过程、产物及进一步加工方向,着重强调了云铝“绿色铝材一体化”的先进发展理念。师生还参观了云铝海鑫高清仿真信息平台,学习了公司在信息集成、智慧生产、安全监管等方面的成果,了解了公司数字化、信息化的发展方向。

通过实地参观与专家深入讨论,师生一行对光伏玻璃、绿色铝材一体化等绿色硅铝产业集群、产业创新方面有了更直观、更深入的认识。这次暑期社会实践活动是材料学院引导研究生积极投身实践、用脚步丈量祖国大地绘制材料专业就业地图的积极探索,也是材料学院引导研究生聚焦产业发展需求,努力在实践中推介科技强国的华理材料方案的积极实践。