材料学院“材行天下,行见新机”实践团赴烟台泰和新材、万华化学、顺达聚氨酯调研学习
发布时间:2024-07-20   访问次数:48   作者:陈新莲

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展,华东理工大学材料科学与工程学院聚焦行业前沿,深化就业导向,由贾维华、陈新莲、王新林三位老师带领材料学院学生深入开展暑期社会实践——“奋斗新时代,筑梦新材料”企业行活动,于715-17日先后前往泰和新材集团股份有限公司(简称“泰和新材”)、万华化学集团股份有限公司(简称“万华化学”)、顺达聚氨酯有限责任公司(简称“顺达聚氨酯”)三家公司开展暑期社会实践活动。

“材行天下,行见新机”实践团赴泰和新材

715日,泰和新材薛经理热情接待实践团一行,在工作人员的陪同和讲解下,实践团首先参观了企业展厅和实验室,对泰和新材的发展历史和企业文化有了更深刻的了解,工作人员向实践团展示了氨纶、对位芳纶、间位芳纶、蜂窝状芳纶纸等产品的应用,此外,泰和新材的Ecody绿色快速印染技术理念、发光纤维材料柔性智能穿戴技术理念让实践团队一行感受到了泰和新材在高分子新材料生产方面的坚持与钻研。

随后,在会议室薛经理介绍了集团的产业布局和未来规划,泰和新材始终坚持“创新引领美好生活”的口号,以衣、行、服务事业群进行分类,同时涵盖多个高新技术领域,实现多元化发展战略。公司还设立了创新中心中央研究院和创业中心梦工厂,助力技术创新与产品实施。与此同时,泰和新材还在存量业务提升,增量业务拓展方面双管齐下,保障公司持续发展。与会师生积极提问,与泰和新材共同深入探讨新材料未来量产等问题。同时泰和新材表示希望今后能与学院有更进一步的交流合作,实现资源共享与共同进步,贾维华代表学院向泰和新材授牌“实践教育基地”。

随后实践团前往了泰和新材的车间进行参观,亲身感受了企业的管理和车间的运作,以及泰和新材对于材料研发的坚持不懈和产品监测的严格要求。

“材行天下,行见新机”实践团赴万华化学

716日,在工作人员的带领下,实践团来到了万华化学系列园区参观学习。

首先实践团前往万华化学人才中心进行参观,优越的员工住宿条件和环境让团队成员感受到万华化学对人才的优待和重视。工作人员还向大家重点介绍了万华化学研发的超低能耗聚氨酯创新产品,让师生一行感受到万华化学对创新创造的不懈追求。

随后一行人前往磁山研发中心参观实验室长廊,工作人员向实践团介绍了万华化学聚氨酯产业,以及高端聚烯烃、聚氨酯回收、水性树脂,电池材料等一系列创新实验室,充分展现了万华化学的创新成果。而后实践团一行于万华大学会议室聆听了华理校友、万华化学招聘经理白朔的讲解。他为在场师生全面介绍了万华化学的发展历程、全球产业布局、员工队伍、治理体系建设等。

下午,实践团在万华化学烟台产业园展厅详细了解了万华化学从无到有、自立自强的创新发展之路,通过聆听习近平总书记视察万华化学时的重要讲话,深刻感受到万华化学不断突破国外技术封锁的民族使命和家国情怀。

当天,实践团在烟台开发区城市展示中心参观学习烟台开发区的发展历史以及规划布局。通过展厅展览、专题片观摩等方式,烟台开发区的历史画卷在师生面前徐徐展开:从小渔村蜕变为滨海新城,烟台正以崭新的姿态怀抱人才蓬勃发展,让大家对烟台开发区的未来发展充满期待。

“材行天下,行见新机”实践团赴顺达聚氨酯

717日,顺达聚氨酯总裁叶刘亮、副总裁史建辉等人接待了实践团一行。通过企业宣传片以及总裁叶刘亮、研究院院长陈小健的介绍,实践团了解了顺达聚氨酯的发展历程、核心产品、技术研发、市场应用、国际合作及人才培养六个方面。公司强调了对于人才培养的重视,同时期待能与材料学院有更进一步的交流合作。

随后陈院长带领实践团参观并介绍了顺达聚氨酯研发的材料以及公司的聚氨酯性能检测系列设备,让实践团师生感受到了顺达聚氨酯对于自主研发和产品创新的重视。公司副总史建辉与实践团畅谈公司发展以及行业未来,今年新入职的研发工程师于笑妍校友向实践团介绍了她入职以来快乐充实的工作体验,并期待华理学子能够加入公司共同成长。

通过本次暑期社会实践活动,材院学子深入企业,亲身体验了企业运作流程和生产环境,增强了理论与实践相结合的意识。他们通过与企业高管和技术人员的交流,更加深刻地理解了材料科学在实际生产中的应用和价值,进一步激发了学习专业知识的热情和兴趣,在参观学习过程中还了解到企业的发展战略和市场趋势,这对于他们未来的职业规划和发展方向具有重要的启示作用。通过实践活动,不仅拓宽了师生视野,提升了自身素质,同时也让材料学子们在内心树立起了将所学知识服务于社会、贡献于国家的远大志向。