【党纪学习教育】材料学院组织“政治生日悟初心 挺膺担当建新功”迎“七一”实践活动
发布时间:2024-07-04   访问次数:16   作者:王安琪

为庆祝中国共产党成立103周年,强化党员的身份意识和责任意识,激发党员的荣誉感、使命感和归属感,引导党员践行初心使命,发挥模范作用,627日,材料学院组织“政治生日悟初心 挺膺担当建新功” 迎“七一”实践活动。材料学院党委书记袁媛,院长杜建忠,党委副书记兼纪委书记苏建玲,学院工会主席陈涛,过“政治生日”的教师代表,高分子材料第二党支部、材料硕士第四党支部师生党员代表等参加活动。会议由苏建玲主持。

袁媛、杜建忠为党龄10年、15年、20年、25年、30年的教师颁发“政治生日”贺卡,并送上“政治生日”专属蛋糕和党组织的祝福和关怀。由袁媛领誓,全体党员面向党旗,一起重温入党誓词。铮铮誓言回荡在会场,传达出每一名党员对党和人民的坚定承诺。

8名过“政治生日”的党员进行了一次初心交流。陈涛回忆入党前后的心路历程以及个人的思考感悟,表示“政治生日”是每名共产党员需要铭记的特殊日子,时刻提醒自己,要用实际行动践行对党的庄严承诺。余若冰感谢党组织在工作和生活中给予的帮助与关怀,她表示自己是平凡且努力的,一直坚守初心,认真对待育人和科研工作。朱芸交流了在管理、科研、教学工作中的感想与体会,也为教师的未来发展提出了建议。李宇航表示自己将继续本着入党初心,服务师生,在科研工作中,把论文写在祖国的大地上。左沛元分享了自己的入党场景,感恩党组织的指引,让他一路前行。杨婷交流了在学院工作十几年的经历,感谢学院的支持和帮助,未来将更加严格要求自己,服务师生。周敏表示在“政治生日”中感受到集体的凝聚力和归属感,让自己更加慎重思考如何把个人理想融入国家发展伟业。鲁宁宁感谢学院给青年教师提供的温馨氛围,在工作和生活中提供支持和关怀,自己也将从岗位出发,更好服务师生和校友。

苏建玲谈到,为党员过政治生日已经成为学院党委加强凝聚力建设的一个长效机制。她结合习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,勉励与会师生党员认真学习领会,以“十年磨一剑”的决心,一步一个脚印,自觉把学术追求融入建设科技强国的伟大事业中。

杜建忠指出,学院正处于蓬勃发展的阶段,作为一名教师党员要立足在教学、科研第一线,围绕中心、服务大局,发挥党员先锋模范作用,奋力推动学院、学校各项工作高质量发展。

袁媛在总结中强调,党员同志要牢记入党初心,坚定政治信仰,以实际行动诠释对党忠诚。要落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才。要以近期党纪学习教育为契机,强化纪律意识,坚持严的基调,做合格党员。要立足本职岗位,围绕学院中心工作,共同推进学院各项工作再上一个新台阶,为强国建设作出新的更大贡献。

为深入学习习近平总书记考察上海重要讲话精神,学习习近平总书记关于人工智能的重要论述,深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,“政治生日”仪式后,师生一同前往位于上海张江人工智能岛的同济大学上海自主智能无人系统科学中心(以下简称“科学中心”)参观学习。在科学中心建设领导小组办公室副主管莫伟平的生动讲解和带领下,师生参观科学中心展厅及部分实验平台,沉浸式体验了人工智能在制造、金融、海洋、灾害管理等场景中的应用与成果,深入学习了科学中心九大研究方向和引领未来产业变革等主要内容。

今年材料学院党委“政治生日”由“颁发一张‘政治生日’贺卡”“重温一次入党誓词”“进行一次初心交流”“开展一次参观学习”四个环节组成。参会师生表示,“政治生日”是信仰的再洗礼、思想的再升华,进一步增强了党员队伍干事创业的凝聚力和向心力。通过参观学习,让师生进一步体会到科学技术进步的丰硕成果和作为高校师生对于建设科技强国的时代使命。