校友企业家联谊会和材料学院联合组织“凝心聚智话发展 校企联谊赋新能”英才沙龙
发布时间:2024-06-28   访问次数:55   作者:鲁宁宁

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,拓展校企合作平台,整合校友资源,推动校企双方资源共享、优势互补、同向发力,服务国家战略和区域经济发展,同时打造助力校友发展和学校学院发展的“双引擎”,621日,在徐汇校区图书馆明德书房,华东理工大学校友企业家联谊会,材料科学与工程学院联合组织凝心聚智话发展 校企联谊赋新能英才沙龙,同时作为材料学院第四期“博材沙龙”。本次活动邀请1977级高分子材料专业杰出校友彭曙辉作为主讲嘉宾,校友企业家联谊会副会长、江苏精良高分子材料有限公司董事长盛承林,华理校友企业家联谊会理事、南京朗仕億等离子体制造科技有限公司董事长吴晓明,四川长和科技有限公司董事长张贵,华昌聚合物有限公司总经理张慧杰,悦一资本董事长杨延华,上海熠涧知识产权代理有限公司总经理林高锋,上海宜工环保科技有限公司总经理陈亮峰,上海链接者集团项目经理王争昪,国焊(上海)智能科技有限公司创业合伙人钱迪鑫,方正证券张静,校友与发展联络处副处长于宁,材料学院党委书记袁媛、院长杜建忠、党委副书记戴诚安,退休教师陈建定、学院师生等30余人参加活动。活动由吴晓明主持。

彭曙辉曾在美国、上海任美国派克汉泥汾公司密封集团研发工程师、科学家、亚太事业部经理、亚太分部总经理等职。他结合自身求学与工作经历,结合具体案例,围绕空间站密封项目、自我修复的油缸动态密封件、高弹性体有限元方法、橡胶制品的使用寿命、比重和表观比重、应用技术支持、活学活用等方面进行交流分享。他谈到,遇到问题时既要勤奋探索、又要坚持不懈,同时要学会与人有效沟通,对于目标定位,既要有追求、又不能期望过高,为人为事要有感恩之心。

于宁代表校友总会对校友们一直以来对学校事业发展的关注和支持表示感谢。他指出,校友企业家联谊会、行业校友会等各类校友组织,可以深度与学院加强交流和合作,这不仅能深化校友与母校之间的情感联系,而且校友们在分享行业前沿信息的同时,也有助于开拓师生的视野。袁媛对校友们来访交流表示热烈欢迎,感谢校友企业家联谊会、校友与发展联络处、校友们关心支持学院发展,主动牵线搭桥,搭建交流合作平台,她谈到,校友们在各自领域取得了突出业绩,学院师生深感骄傲,期望不断扩展校友“同心圆”,拓展资源平台,推动校友发展与学院建设协同发力。广大海外校友是资源宝库,欢迎更多英才回校传经送宝。

吴晓明谈到,校友们对母校有着深厚的情感,学校学院处于关键发展期,在优势学科的传承与创新、人才队伍建设、提升生源质量等方面,希望凝聚师生和校友力量,携手共进,助力母校和学院发展。盛承林谈到,夯实专业基础对于母校师生和校友未来事业的发展非常重要,在巩固基础之外,同时要注重联想能力和动手能力的培养,要开拓思路,不拘一格,面对自己喜欢的应用场景,主动学习,敢于挑战。张贵专程从四川赶来参会,他谈到,回到母校有很多感触,校友们和母校师生有着天然的情感联系,高校要加强与校友企业的交流,深入了解企业发展需求和市场应用场景,注重校企联合,抓住机遇,合力进行技术攻关升级。

与会校友和学院教师就目前如何细化校企合作、高效沟通、瞄准材料产学研成果转化新赛道,橡胶疲劳、老化、断裂检测技术,橡胶行业发展前景与挑战,AI技术在材料行业中的应用与难点等进行了深入研讨。