材料学院开展“党建引领 向‘新’而行——共话新质生产力” 主题党日观摩活动
发布时间:2024-06-17   访问次数:58   作者:鲁宁宁

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神,深刻理解和把握发展新质生产力的内涵要义,促进知行转化,将理论学习成效转化为师生党员干事创业的强大动力,611日,材料科学与工程学院超细实验室党支部在徐汇校区图书馆明德书房组织党建引领 向‘新’而行——共话新质生产力主题党日观摩活动。超细实验室党支部成员、党支部对口联系领导、材料硕士第四党支部学生党员代表参加了活动。化工学院、体育学院、资产经营有限公司师生党支部书记代表观摩了此次活动。活动由超细实验室党支部副书记沈建华主持。

超细实验室党支部书记张玲围绕习近平总书记关于发展新质生产力、建设教育强国等重要讲话精神进行领学。结合具体案例,从概念提出、核心要素、如何开辟“新赛道”、发展新质生产力与全面深化改革的关系、新质生产力与绿色发展等方面,深入学习了“新质生产力是一种怎样的生产力?”。她指出,作为高校教师和科研工作者,要立足新时代新征程,结合发展新质生产力要求工作实际,发挥党支部模范引领作用,助力形成教育、科技、人才的良性循环,为建设教育强国、科技强国、人才强国注入强劲动能。

国家优秀青年科学基金获得者、超细党支部支委李宇航以“绿电合成化学品的探索与思考”为题,从研究背景、研究方向和思路、代表性成果、未来研究思考几个方面进行汇报。他谈到,可再生化学品储能是新能源电力存储的重要途径,能源深度低碳转型是全球可持续发展的迫切需要,电催化转化过程为CO2电合成可再生化学品与燃料提供新路径。针对功能配位电催化材料的创制、电解液与功能配位催化剂的适配机制、高效能介导电化学反应器的设计等研究成果做了详细介绍。

材料学院校友、上海问鼎环保科技有限公司总经理李云峰以“双碳减排背景下高效气浮及新型厌氧技术应用”为题作汇报,结合高效溶气气浮及新型厌氧技术、甜味素提取生产高浓度有机废水处理、电子电镀、食品饮料、化工制药、金属冶炼、电池和新能源等方面的典型行业应用案例,从企业视角阐述了如何助力发展新质生产力。他谈到,公司核心竞争和优势之一就是关键技术创新,公司非常注重推进校企优势资源互补,作为华理材料学院研究生联合培养基地,期待进一步深化人才培养和产学研成果转化方面的合作。

超细实验室党支部成员柳翠以“‘新’技术引领光伏行业‘质’变”为题作汇报,一张太阳电池实验室最高效率图吸引了大家注意,结合多晶硅、硅锭、硅片、银浆、封装材料等光伏技术的迭代,生动介绍了光伏十五年的发展历程,同时也是光伏行业工作者的奋斗史。她谈到,新质生产力是通过科技创新和产业升级,实现生产力质的飞跃,光伏行业是助力实现“双碳”目标的重要绿色生产力,光伏产业的科技创新是新质生产力的生动诠释。光伏产业是我国可以同步参与国际竞争,并达到国际领先水平的战略性新兴产业。

随后,师生党员代表,结合自身行业和研究方向交流研讨如何助力发展新质生产力。超细实验室党支部成员陈爱平回想起第一次了解“新质生产力”的场景,他谈到,发展新质生产力要瞄准方向,深入思考,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式,而是要实实在在地通过做实事推动新质生产力的发展。材料硕士第四党支部的管奕琛结合参加第33届中国国际玻璃工业技术展览会的经历谈到,高校研究生是人才蓄水池的源头活水,作为新时代材料专业的研究生,树立专业自信、深化专业能力,培养自驱力、提升创造力,了解材料市场、深入认识行业。

材料学院副院长、超细实验室党支部对口联系领导顾金楼对本次活动的开展表示充分肯定,他谈到,这次主题党日以新质生产力为主题,党支部教师党员和校友,分别从基础研究、企业发展、光伏行业的发展等不同视角,结合自身实际,分享了对新质生产力的认识。他强调,作为高校教师,一定要紧跟国家战略方向,将育人、教学、科研等工作主动融入国家发展大局,将理论学习成效切实转化为干事创业的实际行动。

材料学院党委书记袁媛在总结发言中谈到,这次主题党日是党支部发挥引领服务作用,促进党建业务融合的一次生动体现,通过集中领学、案例分享、座谈交流等形式,让大家对新质生产力有了更加系统的理解,对于如何着眼于自身工作实际,助力形成教育、科技、人才的良性循环,如何为发展新质生产力注入有效动能有了更加深入地思考。希望党支部能够持续推动党纪学习教育走深走实,继续深化党支部引领和服务功能,强化模范作用发挥,以高质量的基层党建推动学院事业高质量发展,助力教育强国建设。