材料学院研究生参访陶氏上海中心——聚焦材料专业特色,感受新质生产力发展
发布时间:2024-06-05   访问次数:10   作者:李晶、 梁观洪

2024531日,华东理工大学材料科学与工程学院组织20余名研一、研二研究生前往陶氏上海中心——这是陶氏在美国之外最大的一体化研发中心。这次活动是材料学院根据材料专业特色,引导研究生了解行业前沿信息、感受新质生产力发展的积极实践,也是材料学院进一步开发和巩固校企人才合作关系,进一步构建高质量就业指导服务体系的积极探索。

上午,陶氏公司亚太区人力资源解决方案总监徐慧致欢迎辞。随后学院师生观摩了陶氏公司举办的“颠覆想象,DOW你上场“高校钻石挑战赛总决赛。来自复旦大学、浙江大学、香港大学、香港科技大学、布里斯托大学、同济大学、南开大学、华北电力大学、华东理工大学等国内外各大高校研究生在材料创新、未来工厂、数字智能等三个专业领域带来9组优秀的创新应用案例。陶氏公司亚太区环境健康安全与可持续发展总监董晶、陶氏公司涂料材料业务亚太区研发总监林莹、陶氏公司张家港生产基地公用工程厂长付红云、陶氏公司亚太区数字化创新及开发部IT主管Cecily Zhang、陶氏公司亚太区供应链业务流程总监范恒彬、 陶氏公司亚太区人力资源解决方案总监徐慧担任评委。材料学院研究生辅导员李晶、娄梦蝶担任特邀嘉宾。9组选手参与角逐,各组同学全英文展示解决方案,并与陶氏大中华区及亚太区各职能高管评审现场互动、问答,最终产生了一等奖1组、二等奖1组、三等奖1组以及最佳人气奖1组。

中午,陶氏亚太区核心研发资深经理吉果、涂料材料业务亚太区研发主管荀为、招聘部人事经理程皖娉、以及多位华东理工大学陶氏校友等人与材料学院师生一行共进午餐,午餐会上,详细介绍了上海陶氏中心不同部门的划分和部门、岗位职能,针对陶氏产品应用、部门轮岗、招聘渠道等方面,陶氏人事、陶氏校友与材料学院师生面对面展开热切交流。

下午,材料学院师生一行在陶氏校友的带领下分成3个小队,参观了陶氏上海中心的研发实验室、全球产品展示、健身房、测试中心等区域,陶氏上海中心整洁先进的实验环境、开放包容的工作氛围给学生留下极深的印象。

陶氏公司亚太区可持续发展负责人肖翔关于创新、数字化和可持续发展作了分享报告。随后,评委们分别为获代表颁奖。

陶氏公司亚太区环境健康安全与可持续发展总监董晶为所有选手致以祝贺,用Courage(勇气)、Curiosity(好奇心)、Critical thinking(批判思考)“3C”总结了挑战赛赛事以及今天的参观学习活动,鼓励研究生们在今后的学习与工作中鼓起勇气、保持好奇、坚持批判性思维。

通过本次参观学习活动,研究生们进一步了解了陶氏公司的发展历程、前瞻性的布局以及持续创新的理念,有助于帮助研究生深化材料专业认知,助力研究生职业生涯规划和发展。