【党纪学习教育】材料学院组织教职工春季研学活动
发布时间:2024-06-02   访问次数:32   作者:鲁宁宁

为进一步推动党纪学习教育与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果相结合,将学习成果转化为干事创业的强大动力,528日,材料学院党委、工会联合组织春季研学活动,带领教师们前往中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,走进上海上飞飞机装备制造有限公司和上海天文馆,近距离感受大国重器,领略前沿科技。材料学院40余名教师参加活动。

上午,大家走进上海上飞飞机装备制造有限公司,通过深入了解了公司的发展历程。通过观看企业宣传片和听取工作人员的讲解,老师们详细了解了公司的发展历程和主营业务,以及ARJ21飞机和C919飞机的生产背景、生产流程、性能特点以及在国际市场的竞争优势等。随后参观了公司车间以及张家榕劳模创新工作室,近距离观摩国产大飞机的部段件生产现场。通过参观,大家对大飞机部段件精细的生产工艺印象深刻,对大飞机零部件、各类工装型架、数控加工设备有了更具体的认识,更加体会了严守党纪国法,保护技术机密的重要性。

下午前往上海天文馆参观学习,展馆内设有“中华问天”“家园”“宇宙”“征程”四大主题展区。进入大厅,巨大的“傅科摆”以简单的装置直观展示了地球的自转;“中华问天”则带着老师们回顾了中国自古而今天文、历法的发展历史,增强了文化自信。“家园”展区向老师们展现了太阳系的星河之美以及人类对星空的好奇与向往。老师们在“宇宙”展区穷宇宙之理、悟万物之机,深刻体会到宇宙的浩瀚和人类的渺小,对于保护环境、保护地球有了更深刻的责任感和紧迫感。“征程”展区则带领老师们回顾人类探索宇宙奥秘的漫漫征途,展望人类探索星辰大海的宏伟蓝图,感受科技创新发展的澎湃动力。大家还走进了模拟的中国空间站天和核心舱,沉浸式体验学习,感悟航天精神。

通过此次实践学习,教师们对党纪国法、大国重器、工匠精神、航天精神有了更深层次的理解,也进一步强化了发挥专业优势、为推动实现高水平科技自立自强砥砺奋斗的决心和信心。