材料学院研究生参加SABIC*FE电动方程式上海站见面会
发布时间:2024-05-29   访问次数:10   作者:王娟

为进一步助力研究生开拓眼界、学以致用,了解电动汽车技术革新和行业动态,激发对创新和可持续发展的兴趣,524日受沙特基础工业公司(SABIC)的邀请,材料科学与工程学院副院长胡彦杰教授带领学院研究生们前往上海国际赛车场参加Formula E电动方程式见面会。

通过工作人员的讲解,同学们充分了解SABICGENBETA概念车的融合,认识电动汽车的未来。中国目前拥有全球最大的电动汽车市场规模、投资和销售,是电动汽车市场的关键参与者。作为电动方程式世界锦标赛的主要赞助商和创新合作伙伴,SABIC凭借专业知识和材料科学支持GENBETA汽车创新零部件的设计和开发,助力打造更快、更轻、更安全、更高效的电动汽车。SABIC将高度工程化的热塑性塑料集成到Gen3赛车中,为车身3个关键部位提供解决方案:前端翼板采用SABIC创新热塑性塑料,通过3D打印工艺制造;挡风板使用SABIC旗下新型挤出级材料LEXANTMPC)制成,能优化空气动力降低阻力;轮鳍由源自SABIC旗下的CYCOLOYTMPC/ABS树脂制成,可以减少阻力,提高汽车的整体效率。SABIC创新材料凭借多重潜在优势,满足电动汽车对于灵活设计、提升性能、强化安全和提高经济效益的需求。未来,SABIC将继续致力于应用创新技术,携手合作伙伴为电动汽车行业的快速发展助力。

此外,师生们近距离参观了Mahindra(马恒达)赛车车库、TV转播工作室、充电器供电装置等,与FE工作人员进行了互动交流,对电动汽车和锦标赛的供电模式和创新技术有了更深入的了解。

胡彦杰教授与SABIC员工就如何促进学院与企业的交流与合作进行沟通和交流,并表示:材料学院一直秉持开放合作的态度,期待与SABIC这样的优秀企业建立更紧密的合作关系,共同推动人才培养和科技创新。期盼在双方的共同的努力下,培养出更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

会后,学生们还接受了全英文的访谈,在接受访谈时,他们纷纷表示,这是一次独特的经历,电动赛车使用先进材料和创新技术部分的巧妙设计让人叹为观止,激发了对电动汽车和可持续交通解决方案的兴趣。同时,他们认识到FE在推动电动汽车发展、助力人类美好清洁未来所做出的杰出贡献,深入地了解新能源汽车行业的最新动态和发展趋势,将为他们未来的职业规划提供有益的参考。