红心向党建新功,青年报国正当时——材料学院中级党校暨入团积极分子培训班
发布时间:2024-05-29   访问次数:10   作者:贺鑫泽、李廷雨

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发学生强国有我的青春激情,充分发挥青年先锋力量,528日,材料科学与工程学院中级党校暨入团积极分子培训班于奉贤校区D202教室顺利开展。本次培训的主题是“红心向党建新功,青年报国正当时”,由王志鸿、于恒沣两位学生党员作为主讲人,结合自身部队服役、志愿活动经历分享成长体会和实践心得。

于恒沣介绍了自己是如何在志愿活动中收获成长。他在初中加入共青团后便通过在哈尔滨江边义卖饮料的方式为烧伤患者募捐一万元,到了大学以后积极参与并组织各项志愿服务工作,累计志愿时长超过450小时。服务对象有10后儿童,也有年逾百岁的老人,做过图书馆整理、疫情期间发放物资、家教、社区志愿、红十字会活动等各类志愿工作。一切有需要的地方,于恒沣都冲在前线,牢记责任,履践致远。志愿活动让他有了更广宽的视野,更强的组织能力,收获了并肩奋斗的友情,这一切都让他成就感满满。

王志鸿以“从戎报国英雄志,科研立业正当时”为主题,分享他在大学期间的感人励志故事。由于怀揣对军队的向往,本科期间,他毅然选择参军,服役于原武警8730部队。期间执行过2016年岳阳抗洪、华南兵种协作区集训等大型任务,既锻炼了体魄,又磨炼了坚强的意志品质。退伍后,他连续三年担任军训教官,积极参与征兵宣讲、通海茶叙、金珠玛米话剧等活动。硕博连读期间,发表多篇高水平论文,申请中国发明专利3项。他强调,大学生活不要总是着眼于眼前的小事,要做每个阶段认为有意义的事,并且坚持每天进步一点点,无所事事才是最大的问题。尽最大的努力,做最好的自己,选一个优秀的团体加入并向他们看齐。

通过本次与优秀学长们的交流,入党积极分子和入团积极分子深受教育、备受鼓舞,对大学期间的规划有了更深的认识,对无私奉献、砥砺前行有了更深的体会。不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海。相信材料学院青年学子将在每日的行动中做出改变,不断为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。