中国科学技术大学余彦教授、同济大学杨金虎教授受邀作学术报告
发布时间:2024-05-23   访问次数:10   作者:管梦佳

2024517日下午,应材料科学与工程学院邀请,中国科学技术大学余彦教授、同济大学杨金虎教授来访我校并作学术报告。报告会由材料科学与工程学院副院长江浩教授主持,材料学院60余位师生参加了本次报告会。

余彦教授作了题为“室温钠硫电池材料设计及储能机制研究”的报告,从高效电催化剂与导电基体的复合材料的构筑、构建人工界面保护层、设计三维导电骨架以及电解液优化改性四个方面分别详细讲述了团队解决室温钠硫电池存在问题的策略。

杨金虎教授作了题为“二维层状材料的插层结构设计及储能机理研究”的报告,介绍了团队在碳插层二硫化钼化合物的精准构筑方面的工作,以及二硫化钼化合物在锂离子电池等储能器件中的应用。

报告后相关领域的师生积极提问交流,两位教授一一耐心解答,现场讨论氛围欢快热烈。

余彦教授简介:国家杰出青年科学基金获得者,国家重点研发项目首席科学家,国家自然科学基金委重大项目首席科学家。入选英国皇家化学会会士,担任Journal of Power Sources 副主编。主要研究方向为高性能锂电池、钠电池等关键电极材料的设计、合成、储能机制及相关器件的研发,在Science, Nat. Energy, Adv. Mater.等杂志发表SCI论文300余篇,文章总引用30000余次,H因子120。获中国青年女科学家奖、中国青年科技奖、美团青山科技奖、安徽省三八红旗手、安徽省最美科技工作者、安徽省自然科学一等奖 (第一完成人)等奖项和荣誉。

杨金虎教授简介:同济大学化学科学与工程学院长聘特聘教授,国家科技领军人才。研究方向包括二次电池低应力/应变电极材料设计、电化学储能反应过程及机理和新型电极材料的开发及应用。以通讯(第一)作者在国际知名期刊Nat. Commun. J. Am. Chem. Soc. Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Adv. Energy Mater. 等发表论文80余篇,撰写英文论著(章节)1部,申请国家发明专利26项,授权17项。