材料学院院长与青年教师午间恳谈
发布时间:2024-05-21   访问次数:37   作者:材料学院

516日中午,材料科学与工程学院“院长与青年教师午间恳谈会”在实验一楼第一会议室举行。学院院长杜建忠教授与青年教师围绕学院发展、青年教师成长等主题进行了座谈交流。学院工会主席陈涛、党政办主任顾婷以及30余位青年教师代表出席座谈会。活动由学院青年教师联谊会理事长牛德超主持。

杜建忠指出,青年是国家的未来,也是学院的未来。基于学院前辈所积累的雄厚学科基础,青年教师要积极投身到学院未来发展中,围绕学校“两新两大”战略,为加快推进“双一流”建设贡献自己的力量。

在青年教师的发展路径方面,杜建忠提出了三点建议:一是注重打造个人发展独特性。在重要的领域、独特的方向,做系统的研究。围绕国家重大需求和学术前沿开展研究,注重凝练关键科学问题,树立自己的学术品牌,逐步积累最能体现学术水平的代表作;二是积极主动服务学院发展。在参与学院学科建设、公共事务的过程中,打开眼界,锻炼实战能力,并在团队协作中培养个人的奉献精神和大局意识;三是推进有组织的科研。学院会积极创造条件、搭建平台,为青年教师的交流和相互协作提供便利,给予每位青年教师最大的支持,助力青年教师的发展。也期望看到青年教师从一棵棵小树苗逐步成长为参天大树,在学院和学科这个“大森林”中,为构建良好的科研生态环境奉献力量。

会上,与会教师逐一交流发言,介绍了自己的研究方向和未来规划,并就研究生招生培养、学术论坛组织、学科交叉探索、模拟计算技术发展、教学能力锻炼等方面提出自己的想法和问题。杜建忠认真听取了青年教师的发言,并逐一进行交流和探讨。他期望青年教师能积极为学院高质量发展建言献策,推动个人发展与学院发展同频共振。

陈涛就青年教师的教学能力培养、心理健康发展等方面进行了交流,介绍了目前学校所提供的培养平台、锻炼机会、公共设施、相关职称评定制度以及工会活动,希望青年教师能更多参与各类教学授课比赛,强化学习交流,在开展科学研究的同时,潜心教书育人,提升为党育人、为国育才的能力。在紧张的工作中,也希望青年教师要学会疏导压力,学会寻求帮助,积极参与学院活动、工会活动等,感受学院凝聚力,提升自身活力。

最后,牛德超为与会青年教师介绍了青教联近期的活动组织情况,邀请各位青年教师积极参与后续组织的活动,在服务学院的过程中提升自我,共同助力学院高质量发展。