【党纪学习教育】材料学院召开党纪学习教育专题学习会
发布时间:2024-05-15   访问次数:10   作者:

为落实学校党委关于党纪学习教育的相关要求,推进党纪学习教育走深走实,514日,材料科学与工程学院党委中心组(扩大)学习会议在七教101召开。围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的学习,会议邀请马克思主义学院副教授、党委委员、工会主席刘芳作专题辅导报告,材料学院党委书记袁媛上纪律党课,教工党员集体观看了警示教育片。材料学院党政领导班子成员、党委委员、纪委委员、师生党支部书记、纪检委员、教师党员代表、新进教职工、专职组织员等50余人参加学习。会议由学院党委副书记兼纪委书记苏建玲主持。



会上,刘芳作题为“严守党规党纪 勇于担当作为——深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”的专题辅导报告。她从“深化全面从严治党 加强党的纪律建设”“学习好践行好《中国共产党纪律处分条例》”“严守党规党纪 勇于担当作为”三个方面,聚焦跳出历史周期律的“两个答案”、制度治党、准确掌握“三个区分开来”、牢记“三个务必”、强化责任担当等作了内容丰富的讲解。结合案例,报告还对《条例》历史沿革、修订情况以及重点条文进行了解读。

袁媛以“以纪为尺 铸师德之魂——以党纪学习教育强化新时代高校师德师风建设”为题讲纪律党课。她结合《新时代高校教师职业行为十项准则》,从师德师风建设角度,对《条例》中相关内容进行了原文学习和解读,并对习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神、党的二十大对加强师德师风建设作出的重要部署、党的十八大以来教育部出台的重要文件和学校相关制度文件、教育部通报的典型案例等进行讲解。她强调,要以案为鉴、以案明纪,在党纪与师德双重规范下,牢固树立风险意识,强化教师党建和师德师风建设,维护风清气正的育人环境。



会议指出,党纪学习教育启动以来,材料学院党委系统谋划、统筹推进,强化领导干部示范引领,党支部责任压实、纪检干部标准更高,按照上级部署要求,从多个层面、以多种方式认真组织开展党纪学习教育,有序推进各项重点任务的落实。

会议提出三方面要求:一要提高政治站位,增强开展党纪学习教育的责任感和使命感,把党纪学习教育作为今年党建工作中的一项重要政治任务开展好,教育引导全体党员把对纪律的敬畏刻在心底。二要抓住学习重点,持续在学习贯彻《条例》上下功夫见成效,在学习中学出更加自觉的纪律意识、更加强烈的责任担当。三要注重融入日常、抓在经常,把严的要求贯穿在工作的各方面。要严明政治纪律和政治规矩,坚持党性党风党纪一起抓,加强师德师风学风建设,在风清气正生态营造上持续用力;要以这次党纪学习教育为契机,增强党支部的政治功能和组织功能,将严的要求落实在党内政治生活、三会一课制度执行中,确保党纪学习教育实现党员全覆盖;要把党纪学习教育与今年的中心工作结合起来,坚持两手抓两促进,切实把学习成效转化为务实举措,推动学院高质量发展。

与会教师还观看了廉政教育片《蚁贪之害——基层干部违纪违法案件警示录》。