赓续红色血脉 传承奋进力量—材料学院举办纪念五四运动105周年表彰大会暨新团员入团仪式
发布时间:2024-05-10   访问次数:10   作者:陈百合、张雪薇

为进一步传承和弘扬五四精神,提升团组织凝聚力,激励青年团员坚定理想信念,激扬青春力量,增强团员先进性、光荣感和使命感,57日,材料科学与工程学院在奉贤校区敬贤堂举行了“赓续红色血脉 传承奋进力量”纪念五四运动105周年表彰大会暨新团员入团仪式。材料学院团委书记张雪薇、团委副书记周翀以及团员青年代表共150余人出席本次活动。

大会分为两个阶段,第一阶段是纪念五四运动105周年表彰大会,以朗诵《青春扬帆正当时,争做时代追梦人》开场,彰显了青年大学生昂扬勃发的青春姿态。

学院团委书记张雪薇带领大家一起回顾了百年五四精神的光辉历程,向全体团员青年致以青春寄语:要追逐青春理想,筑牢信念之基;要释放青春活力,积极投身科创;要奉献无悔青春,书写灿烂人生。她希望新时代材料青年能传承五四精神,勇担时代使命,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,谱写青春华美篇章。

随后,现场开展了一节引人入胜的微团课——《青年担当》,带领学生重温五四运动历史,深入了解五四运动的精神内涵,激发出学生的爱国热情。

会议现场表彰了获得2023年度校“十佳团日活动”“红旗团支部”“活力团支部”“优秀共青团员”和“优秀共青团干部”等荣誉的先进集体和优秀个人,激励各级团组织和广大团员、团干部踔厉奋发、创先争优。

大会第二部分是新团员入团仪式。仪式在嘹亮的国歌中拉开帷幕,学生团委副书记金鑫宣读新发展团员名单,新团员依次上台,与会嘉宾为他们佩戴团徽。带着崭新的团徽,新团员们进行入团仪式中最重要的环节--入团宣誓。在团委组织部李鸿鹄的领誓下,新团员们面向团旗,右手握拳,举过右肩,庄严宣誓,掷地有声的誓词展现了他们的激情,坚定的目光传递出奉献团、奉献党、奉献祖国的坚定决心。

宣誓结束后,新团员代表昌政羽同学上台发言,在讲话中他感谢了团组织的认可、重温了团组织的宗旨,并表示自己将以饱满的热情和坚定的信念,为团组织的发展贡献自己的一份力量,努力成为一名优秀的共青团员。

随后优秀团员代表王瑞欣同学进行发言,王瑞欣同学分享了自己进入大学来在学生工作和社会实践各方面的经验与体会,强调了作为团员的模范引领作用,并与同学们共勉,砥砺奋斗,挺膺担当。

最后,全场师生合唱团歌《光荣啊,中国共青团》,场内气氛热烈、激情洋溢,传递着大家对团组织的热爱和对未来的憧憬。

青春逢盛世,奋斗正当时。材料学子生于红旗下,长在春风里,应扛起历史的重任砥砺前行,传承五四精神,勇担时代使命,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,共同谱写无愧于时代、无愧于青春的华美篇章!