瑞典林雪平大学高峰教授受邀作学术报告
发布时间:2024-05-07   访问次数:10   作者:刘鹏飞

北京时间2024426日上午,应材料科学与工程学院邀请,瑞典林雪平大学教授——高峰来访我校,并作题为“Metal halide perovskites for solar cells and LEDs(用于太阳能电池和LED的金属卤化物钙钛矿)的学术报告。报告会由杨化桂教授主持,来自料科学与工程学院、化学与分子工程学院的60余位师生参加了本次报告会。

高峰教授首先介绍了钙钛矿太阳能光电器件相比较其他光电器件的优势,强调了掺杂传输层对优化钙钛矿太阳能电池性能、稳定性的重要性;但用于传输层掺杂的传统工艺需要较长的氧化步骤,这会极大地影响设备的稳定性。对此,高峰教授及其团队开发了一种新的掺杂策略,即离子调制(IM)自由基掺杂策略。该策略能够在实现大于 25% 的光电转化效率(PCE)的同时,大大提高器件在苛刻条件下的稳定性。该方法为优化有机半导体的电导率和功函数提供了一种简便而有效的方法,极大地扩展了有机半导体掺杂手段的应用场景。

随后,高峰教授还指出在当下显示器领域,传统的液晶显示屏(LCD)与有机发光二极管(LED)只能执行单一的信息显示功能,而多功能化的触控与显示则伴随着高成本与技术复杂性。但基于钙钛矿材料的LED具有高发射亮度以及高光响应等优点,因此高峰教授及其团队开发了在可见光区域发光并具有出色光响应性的高效钙钛矿LED,该显示器可以用作触摸屏、环境光传感器和图像传感器,这种不同功能的集成可以用来简化结构并降低显示模块的成本。上述研究成果为超薄、多功能显示器的发展提供了一条有前景的途径。

报告结束后,现场师生积极提问,高峰教授一一耐心解答并同相关领域师生交流了科研经验。会场氛围轻松融洽,众师生就钙钛矿太阳能光电器件和LED应用进行了热烈的讨论。

高峰教授简介:瑞典林雪平大学教授兼光电子学组组长、西湖大学访问教授,主要研究领域为用于能源方向的有机、钙钛矿半导体。获得欧洲研究理事会资助(StG2016CoG2021);2017年入选瓦伦堡青年院士(Wallenburg Academy Fellow);2020年被瑞典科学基金会评为未来研究领军人物;2020年获得由瑞典皇家科学院颁发的塔格-埃尔兰德奖(Tage Erlander Prize);2024年被选为瓦伦堡学者(Wallenberg Scholar)。