第三届全国大学生高分子材料创新创业大赛圆满落幕
发布时间:2023-09-12   访问次数:119   作者:滕鑫

高分子材料与工程专业作为材料科学与工程学科下的重要分支,在经济建设和社会发展中具有重要地位。伴随着“大众创业,万众创新”“中国制造2025”等一系列国家重大战略的实施,对标国际领先,对接国家需求,加强高分子材料与工程专业大学生的实践能力和创新能力培养,提高高等教育的办学质量和人才培养质量,是新时代赋予高分子材料与工程专业的任务和挑战。99日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导,全国大学生高分子材料创新创业大赛竞赛委员会主办,华东理工大学承办,四川大学、东华大学、青岛科技大学协办的第三届全国大学生高分子材料创新创业大赛决赛在我校圆满落下帷幕。

本次大赛主题为“创新无止境,创业践于行”。以激发大学生创新意识,提高创造能力,成就创业人才为宗旨。参赛作品以创新、经济和技术规范为主要设计原则,着重考查创新前沿性、经济可行性与技术规范性。大赛旨在激发大学生创造力,促进大学生科技成果转化,加强高校间双创教育交流与合作,探索创新创业教育新模式,实现以赛促学,以赛促创,以赛促教。

我校副校长王慧锋出席闭幕式并致辞,她指出在本次大赛中,参赛学生将远大理想融入脚踏实地的实践,展示了一场高水平的高分子材料创新创业比赛,看到了青年学子在科研领域刻苦钻研、锐意进取的优秀品质,展示了青年一代敢于创新、勇于实践的良好精神风貌。

国家级实验教学示范中心材料组组长,四川大学高分子科学与工程学院院长赵长生教授对大赛进行了总结。他指出决赛各领域获奖比例相当,作品内容契合当前行业发展的新方向和新趋势。参赛作品紧扣创新创业主题,符合校企联合创新与大学生创业发展并举的要求。

本次大赛共有来自全国15个省市自治区38所高校的187支团队报名参赛。经过初赛评选,24所高校的36个优秀创新创业项目最终入围决赛。根据参赛作品的成果水平、完成质量和团队现场答辩情况进行综合评议。最终,共有6支团队斩获大赛金奖、10支团队获得大赛银奖、19支团队获得大赛铜奖。

第四届全国大学生高分子材料创新创业大赛将于明年在北京化工大学举行。在赵长生教授的见证下,华东理工大学材料学院党委书记袁媛和北京化工大学材料学院党委书记李承明进行了承办单位交接仪式。