【悟思想伟力 建时代新功】 “立德树人践初心 教书育人传薪火”——材料学院组织博材沙龙推进主题教育
发布时间:2023-05-16   访问次数:321   作者:鲁宁宁

为进一步将主题教育成效转化为推动学院建设、师生发展的强大动力,材料学院从师生需求侧出发,深入一线开展调查研究,丰富活动载体,回应师生“需求清单”和“问题清单”,推进主题教育和业务发展相结合。59日,在徐汇校区图书馆明德书房,材料学院党委、工会、青年教师联合会共同举办第二期“博材沙龙”,特邀国家教学名师唐颂超教授作“立德树人践初心 教书育人传薪火”主题分享,学院党委书记袁媛、党委副书记兼纪委书记苏建玲、副院长顾金楼以及学院教师参加活动。

唐颂超结合多年教书育人经历和具体课程案例,从课程建设指导思想、多层次教学的差异性、课程建设要点、课程内容与资源建设及应用、教学队伍建设等方面介绍了国家一流课程创建历程。从紧密围绕立德树人根本任务,明确“知识、能力、情感”三个教学目标,融合课程思政要素,准确把握重点难点,丰富兴趣引导、PBLBOPPPS等教学策略及方法,做好学情分析等不同角度讲解如何做好课程教案设计。聚焦课程教学大纲目标设计、构建知识点图谱、做好面向产出的课程目标考核与评价、学习过程表现的跟踪与评估等符合工程教育认证标准方面阐释如何促进课程目标达成。他强调教学是教师的天职,促进教学质量提升是教学工作的根本要素,高校教师要秉持育人初心,积极开展教学研究与改革,做好传承创新。

针对大家提出的“如何在专业课程中融入思政元素”“课程思政专题成绩评定”“如何权衡课程考核标准”“如何完成课程目标达成分析及持续改进”等问题,唐老师一一耐心解答。学校2022年度教师教学创新大赛新工科组特等奖获奖教师孙金煜结合自身经历,分享了参赛流程、教案筹备情况、心得体会等,鼓励新入职教师扎实完成青年教师基地相关培训,提升教学技能。与会教师热烈讨论,纷纷表示受益良多。

活动由顾金楼主持。顾金楼聚焦《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》原文,领学习近平总书记关于教育教学重要论述和重要讲话精神,他强调教书育人、立德树人是教师的根本使命,要立足新时代新征程,从材料专业视角强化立体式的课程思政,推进“大思政课”建设。