材料学院邀请玻璃行业校友返校座谈交流
发布时间:2023-05-14   访问次数:219   作者:鲁宁宁

32届中国国际玻璃工业技术展览会于202356日至9日在上海新国际博览中心举行。材料科学与工程学院以国际玻璃展为契机,邀请玻璃行业校友共赴华理之约,重温校园印记,与学院师生共话行业发展。58日,20余位校友返回母校,在实验一楼第一会议室参加玻璃行业校友座谈会,校友与发展联络处副处长王芝眉、材料学院党委书记袁媛、党委副书记兼纪委书记苏建玲、党委副书记戴诚安、副院长顾金楼、学院教师顾婷、曾惠丹等参加座谈会。座谈会由戴诚安主持。

王芝眉代表学校感谢校友们返校与师生交流,从学院校友会、地方校友会、行业校友会等视角,介绍了近几年学校围绕服务国家重大战略需求和“双碳”目标,推进校企合作,推进落实“两新两大”相关举措。她指出,后续校友会将继续致力于打通产业链,促进产学研用对接,助力校友事业发展。

袁媛代表学院对校友们长期以来对学校、学院发展的关心和支持表示感谢!她指出无机材料系在建校之初成立的硅酸盐工学的基础上不断发展壮大,砥砺耕耘,人才辈出,为我国玻璃行业发展做出了重要贡献!后续期待与校友们进一步研讨,聚焦前沿技术,深耕玻璃行业,在技术供需匹配、合力攻关升级,工程硕士、工程博士平台建设,先进材料大楼建设等方面深化合作。

顾金楼从校区规划、专业设置等方面介绍了学校的基本概况,重点从学科建设、人才队伍、科研基地、重点建设方向、学生培养、先进材料大楼建设、校企合作概况等方面介绍了学院情况。他指出,校友是强化学生专业自信、引导学生成长的“榜样力量”,希望从学科建设、学生培养、就业引导等多渠道加强与校友的互动交流,互促发展。

会上,苏建玲、顾金楼为玻78班校友、信义玻璃技术总监陈建军,无材042班校友、奥镁集团中国及东亚区玻璃业务副总裁占磊颁发无机非金属材料工程专业实习指导教师聘书。

730班校友、浙江嘉特保温科技有限公司技术顾问熊小虎回顾了在华理求学的经历和故事,指出对于所在行业要保持初心,研究要有深度。玻78班校友、信义玻璃技术总监杨建军分享了求学和工作经历,结合浮法玻璃和建筑玻璃,谈到要坚持深耕玻璃行业,从行业发展的视角强化学生的专业认知和择业引导。材822班校友、中国建材高工朱向东结合自身从业经历,分析了玻璃行业的国内外形势和发展前景。材工831班校友、广东华兴玻璃股份有限公司总工程师陈任华谈到,校企要聚焦“大玻璃”形势需求,在技术攻关、人才双向输送等方面加强合作。材工832班校友、南玻集团电子玻璃事业部高管陈自发在学生培养方面提出几点看法,读书要有理想、从业要有梦想,从企业需求的视角培养学生。材861班校友、山西日盛达太阳能科技股份有限公司技术中心主任王军介绍了目前光伏等行业中无机材料的需求概况,希望加强校友合作、校企合作。材882班校友、中国日用玻璃协会副理事长兼秘书长、TC377标委会主任委员赵万帮指出高校要重视基础研究,注重标准化建设、校企优势互补、瞄准高精尖方向合力攻关技术难题、统筹兼顾优化人才评价体系、探索校企人才委培模式。材913班校友、泰山玻璃纤维有限公司部长李永艳介绍了在半导体行业,前期校企联合、企业联合攻关低介电常数材料的相关情况。材料学1997校友、上海耀皮玻璃集团常熟基地总经理李志进介绍了团队历经7年磨砺,攻克民用航空玻璃原片生产难题,打破国外垄断的故事,他希望能在特种玻璃、“双碳”目标、清洁能源等方面统筹校友资源,加强校企合作。无材042班校友、奥镁集团中国及东亚区玻璃业务副总裁占磊介绍了自身从业经历和前期与华理的合作情况,希望能在校企合作、人才培养、就业引导等方面深化合作。

会后,学院教师陪同校友们前往校史馆参观了《华东理工大学建设成就展》,一起游览了校园,重温华理时光。