欧洲科学院院士胡国华教授回材料学院交流
发布时间:2023-04-23   访问次数:370   作者:王安琪

4月19日下午,欧洲科学院院士、我校杰出校友胡国华教授回到材料科学与工程学院,在实验一楼第一会议室与学院师生座谈交流。座谈会由材料学院党委书记袁媛主持,郑安呐、齐会民等15名师生参加座谈交流。

首先,袁媛从校区规划建设、专业设置等介绍了学校的基本概况重点从学科建设、人才队伍、科研基地、重点建设方向、先进材料大楼等方面介绍了学院情况,并陪同胡院士参观了实验一楼实验教学中心、测试平台、宣传展示栏。胡院士就博士培养、学科评估、师资建设等与师生进行了深入交流。材料学院教师陈涛、张丹枫、管涌、许祥、张大朋分别从自身研究背景、技术创新、研究成果、研究计划、研究瓶颈等进行了汇报,就研究中遇见的问题与胡院士进行交流和探讨。胡院士结合自身的科研工作经历,对与会教师提出的问题进行深层次剖析,并提供了建议。

青年师生就个人未来发展、如何进行学术创新等问题与胡院士交流。胡院士分享了SWOT分析法,要充分地了解自己的优势(S,strengths)和劣势(W,weaknesses),善于把握机会(O,opportunities),勇于直面威胁(T,threats)。他认为在学术研究中找关键的科学问题十分重要,思考问题时,要注重培养自己的抽象思维,突破局限,发散思维,再参考相关工作进行可行性分析。在学术创新方面,他提到要向其他学者学习,分析他们的研究成果,在学习中寻求创新。此外,胡院士建议青年师生在开展学术研究的过程中,要找到属于自己的标签,并将个人的“小标签”与学院的“大标签”相结合,为学院发展贡献力量。

最后,袁媛作总结发言,感谢胡院士回学院与师生交流,为学院师生发展和学科建设提出了宝贵建议,并期待未来能在学科发展、人才培养等方面进一步深化合作。