【据实场景式实验室化学品泄漏应急演练】超细材料党支部、材料硕士第三党支部联合开展主题党日活动
发布时间:2023-04-17   访问次数:366   作者:陈灵

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,全面落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,贯彻落实教育部关于高校安全实验室安全的指导意见,树立底线思维,强化红线意识,进一步提高应急处置能力,营造安全和谐的教学、科研环境。4月15日第八个全民国家安全教育日上午,超细材料党支部联合材料硕士第三党支部开展了实验室安全教育主题党日活动,教师和学生党员们参与了由华理、3M中国有限公司、香港科技大学(广州)、上海市安全生产科学研究所开展的“据实场景式实验室化学品泄漏应急演练”。

此次应急演练一改以往“走形式,为练而演”的任务式演练模式,根据实验室现有实验过程、设备设施,结合实验室实际可能出现的应急问题,模拟了氨水泄漏与未知化学品泄漏两个场景。以“玩中学”“练中悟”为宗旨,参与应急演练的学生党员们,结合培训所学知识,自主选择个人防护及泄漏应急处理用品,设计并实施应急响应操作。演练结束后,香港科技大学(广州)健康、安全与环境处副处长杜武俊老师与清华大学化工系杜奕老师还进行了复盘讲解,与会师生通过完成练习题,进一步加深巩固理论知识。

图片说明:参与演练活动人员合影

图片说明:演练结束后复盘