华东理工大学-光远新材高性能玻纤材料联合技术创新转移中心举行签约揭牌仪式
发布时间:2023-03-03   访问次数:694   作者:材料学院

为了加快高性能玻璃纤维材料及其下游产品的创新升级和国产化,华东理工大学国家技术转移中心与光远新材合作共建华东理工大学-光远新材高性能玻纤材料联合技术创新转移中心”。

2月27日,联合技术创新转移中心签约揭牌仪式在河南林州市光远新材举行。光远新材董事长全国人大代表李志伟,总经理宁祥春,副总经理李海鹏等,与我校材料学院党委书记袁媛科研院副院长庄启昕、材料学院副院长胡彦杰、党政办主任顾婷耐高温材料研究室邓诗峰,联合技术创新转移中心负责人黄建国等参加仪式。

宁祥春在致辞中表示:双方自2018年5月成立联合研究中心以来,成功研发高性能玻纤产品并成功投产,相关专利成果获得省级和国家奖励,今年还联合申请并获得国家级重大项目的资助。我们将以此次成立联合技术创新转移中心为契机,共同探索和扩展新的合作机制,在新一代高性能玻纤材料领域协同攻关国家战略性“卡脖子”技术难题,并加快将研究成果转化,共同推进研发项目高质量落地。袁媛在致辞中对华东理工大学-光远新材一期联合研究中心取得的丰硕成果以及华东理工大学-光远新材高性能玻纤材料联合技术创新转移中心的成立表示祝贺!材料学院不仅在无机非金属材料、高分子材料、复合材料等科研领域基础深厚,而且在多学科交叉融合方面走在前列。学院会全力支持联合技术创新转移中心的工作,并希望双方以二期合作为契机,抢抓机遇,扩展合作领域,面向国家重大需求,培养高层次人才、加强自主创新,加速成果转化,有力促进光远新材产业的高质量发展。

庄启昕在讲话中介绍了华东理工大学的科研及学科建设人才队伍等,希望联合技术创新转移中心为光远新材的产业创新赋能,加速推动研发成果从实验室走向工业化,成为融入行业、服务地方的重要平台。庄启昕、李志伟代表双方签约。袁媛庄启昕李志伟宁祥春共同为联合技术创新转移中心揭牌。

黄建国对未来三年联合技术创新转移中心的工作进行了介绍。他表示将带领研发团队聚焦高性能玻纤材料,脚踏实地,合力攻克产业化过程中的关键问题,把论文写在工厂车间,力争新的研发成果早日上线。顾婷和邓诗峰分别交流了对联合技术创新转移中心工作的建议。

李志伟介绍了公司的发展远景。他在讲话中说到习近平总书记2022年10月在河南林州市红旗渠纪念馆考察时指出,红旗渠不仅给后人留下了浇灌几十万亩田园的水利工程,更留下了弥足珍贵的红旗渠精神光远新材靠的就是红旗渠精神的引领。和华理合作,就是希望寻求技术突破,集中资源为行业发展做大事担重任,希望联合技术创新转移中心的工作结硕果。

会后,参观了光远新材生产线和电子材料研发中心。