材料学院举办2022年度教师教学创新大赛
发布时间:2022-12-01   访问次数:258   作者:佘砚

贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,引导教师潜心教书育人,聚焦教学创新,进一步提高教师教育教学创新能力和水平,1129日,材料科学与工程学院在实验一楼第一会议室,举行2022年度教师教学创新大赛。大赛吸引了14位教师参与,材料学院党委书记袁媛出席活动,比赛由副院长顾金楼主持。

顾金楼为比赛致开幕词,他指出教师的课堂授课水平直接影响本科生的培养质量,为引导广大教师落实立德树人根本任务,担当起“为党育人为国育才”的历史使命,学院举办此次2022年度教师教学创新大赛。大赛以“智慧教学,活力课堂”为主旨,希望通过比赛,为教师们搭建一个互相交流、互相学习的平台,以赛促练、以赛促教。通过评委点评发现自身在教学中存在的不足,不断优化教学内容,创新教学方法和教学手段,提升智慧教学能力,激发学生的学习兴趣。最后预祝各位老师在未来的教学工作上取得更加丰硕的成果。

比赛现场,参赛教师的授课内容涵盖了从生物医药、物理、化学到材料的各个领域,他们通过精心设计的教学环节、智慧化教学手段、形象生动的课堂演示、引人入胜的现场表达,充分展示了扎实的教学素养、独特的教学风格、灵活多变的教学方法以及游刃有余的课堂驾驭能力。

为保证比赛公平公正,学院组建了由资深教师和本科生组成的评委团。评委对选手们的精心准备表示了肯定,并给予了点评指导,希望老师们充分利用智慧化教学手段,以问题引入的方式进一步加强与学生的互动,深入挖掘思政元素,完善讲课细节,吸引学生注意力。

经过激烈角逐,最终孙金煜和刘鹏飞老师以其亲切的教态,丰富的教学内容,精致的教学课件获得了一等奖;钱秀珍、姚远和毛荐老师获得二等奖,材料学院党委书记袁媛为获得一等奖、二等奖的教师颁发了获奖证书。

据悉,材料学院历来高度重视提升教师授课水平,鼓励广大教师积极参加各类教学竞赛,充分发挥大赛的示范引领作用,推动学院本科教学质量全面提升助力高等教育教学改革。