2022年材料科学与工程学院教职工理论学习计划
发布时间:2022-04-01   访问次数:95   作者:材料学院党委

材料科学与工程学院教职工理论学习计划

2022年)

为深入学习贯彻习近平总书记关于理论学习的重要论述,贯彻落实教育部等四部门《关于加强高校党的政治建设的若干措施》(教党〔202029号)部署,切实加强和改进教职工理论学习工作,通过前期调研,将学院教师学习需求前置,结合学院实际,推进教职工理论学习和业务相结合,助力理论水平和业务水平双提升。根据学校《教职工理论学习制度(修订)》(华委字〔202169号)等相关文件要求,现制定2022年材料科学与工程学院教职工理论学习计划。

 一、总体要求

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确指出,加强党的政治建设,必须坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,夯实思想根基,牢记初心使命,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

教职工理论学习要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,教育引导广大教职工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

坚持自觉主动学。强化学习自觉,增强学习内生动力,在认真做好集中学习的基础上,加强个人自学。铢积寸累,日就月将,才能水到渠成、融会贯通。

坚持及时跟进学。第一时间学习领会习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神、回信贺信寄语精神,学习党中央作出的决策部署,线上线下同步学习,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

坚持联系实际学。弘扬理论联系实际学风,紧密联系思想和工作实际,加强交流研讨,把研究解决问题作为学习的着眼点,做到学以致用。

坚持笃信笃行学。要学而信,掌握马克思主义立场观点方法,学出坚定信仰、学出使命担当。要学而行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。

 二、学习内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想。重点学习习近平总书记关于教育、科技创新的重要论述,习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神、回信贺信寄语精神,习近平总书记考察上海重要讲话精神。学习习近平法治思想,习近平总书记关于加强党的建设、贯彻新发展理念、全面从严治党、经济建设、总体国家安全观、意识形态工作等重要论述。

(二)党的二十大精神,党的十九大和十九届历次全会精神。重点学习宣传贯彻党的二十大精神;学习党的十九届六中全会精神,学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等。

(三)“四史”学习教育。学习中国特色社会主义理论体系,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

(四)党建工作重要部署及相关文件精神。学习《中国共产党组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》等文件和党的基本知识。

(五)全面从严治党战略部署及相关会议精神。重点学习《中国共产党章程》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》等党纪党规,中央八项规定及其实施细则精神,十九届中央纪委、市纪委、教育部党组、学校党委有关全面从严治党工作会议精神等。

(六)国家和上海市重要战略部署及会议精神。重点学习2022年全国两会精神,学习上海市第十二次党代会精神。

(七)各级宣传思想工作会议精神及意识形态工作相关制度。学习《中国共产党宣传工作条例》及上级宣传思想工作重要会议精神。学习上级党组织有关意识形态工作重要文件、重要精神,以及学校意识形态工作相关制度。

(八)高等教育重要部署及相关文件会议精神。重点学习全国和上海高校思想政治工作会议、全国和上海教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、全国研究生教育会议精神。学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《关于加强网络文明建设的意见》《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,教育部等部门《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,《高等学校课程思政建设指导纲要》《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》文件精神,学习上级教育部门2022年重点工作等重要文件。

(九)爱国主义和社会主义核心价值观。重点学习《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,深化爱国主义教育、中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

(十)师德师风建设的相关要求。重点学习中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》等重要文件,以及学校师德师风建设相关文件。

(十一)“双一流”建设和重点工作部署。学习《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,以及学校“双一流”建设相关部署、“十四五”发展规划和《华东理工大学 2022年工作要点》。

(十二)相关法律法规及制度。重点学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》等法律法规,高等教育理论和经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教、国家安全及信息网络等相关知识,以及学校出台的相关政策,加强普法教育,进一步增强教职工法治意识。

 三、具体安排

(一)每学期开学第一、二周。召开全体教职工大会,进行集中学习,内容包括:1.学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神、回信贺信寄语精神(学习内容由党委宣传部提供);2.进行年度教职工理论学习动员和部署;3.假期情况交流;4.新学期学校、学院重点工作通报和布置等。

(二)每学期结束前两周。召开全体教职工大会,进行集中学习,内容包括:1.学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神、回信贺信寄语精神(学习内容由党委宣传部提供);2.总结本学期各项工作;3.工作交流研讨、表彰先进等。

(三)学习安排。由学院教工党支部牵头,将全院教职工编入9个学习小组,结合前期调研情况、学院实际工作、教师“学习兴趣清单”,破难点、疏堵点,推进教职工理论学习和业务研讨相结合。每月学习内容包括但不限于:1.学院党委每月组织1次党的创新理论学习和业务专题学习,党的创新理论学习内容主要以党委宣传部每月下发的学习提示为主,业务学习内容结合前期调研情况确定;2.以学习小组为单位,结合实际情况,组织小组集体学习,如理论学习、业务学习、实践活动等;3.至少开展1次师生联合学习,特别是与奉贤校区学生的学习交流。

 四、组织保障

(一)强化主体责任。学院党委是教职工理论学习的责任主体,要高度重视,切实担负起政治责任,将理论学习纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制,作为加强教师思想政治工作的重要抓手。学院党委书记为第一责任人,副书记、宣传委员协助书记做好学习的组织工作。

(二)加强过程管理。学院党委结合实际制定本单位学习计划,以学习小组为辅助抓手,组织好每周二下午的集中学习,并做好学习记录。学习计划和总结材料报党委宣传部。

(三)丰富学习形式。学院党委加强统筹安排,采取集中学习与自主学习相结合、学习研讨与专题调研相结合、线下学习与线上学习相结合、“走出去”与“请进来”学习相结合等形式进行,用好“学习强国”“学校宣教网”等网络平台,教育引导教职工切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

(四)建立学习档案。学院党委建立包括年度学习计划、学习记录、发言提纲、考勤记录、年末总结等在内的学习档案。每周开展的教职工理论学习情况,学习小组需在学院印制的记录本上按时记录,引导教职工做好学习笔记,结合工作实际撰写学习心得体会、调研报告等。注重挖掘报道理论学习的特色做法和先进典型,宣传好经验、好做法。

(五)加强考核检查。学院党委要将教职工理论学习情况作为落实全面从严治党主体责任的重点内容,作为教工党支部书记年度述职评议考核的内容,作为校内巡察整改的重点内容,强化调研和抽查。要严格纪律要求,加强考勤管理,将理论学习情况作为教职工年度考核、评奖评优的重要内容。


材料科学与工程学院党委

20223


7