材料学院本科生党支部联合奉贤区高校派出所开展“平安上海”党课教育——轨交总队访警犬,警民同心卫境安
发布时间:2021-10-28   访问次数:103   作者:李廷雨、裴文豪


20211022日下午,华东理工大学材料学院本科生党支部与奉贤区高校派出所民警党员,来到上海市公安局城市轨道和公交总队警犬支队,开展了一场生动的“平安上海”党课教育。

据警犬支队“公民警校”的王警官介绍,上海市公安局城市轨道和公安总队交警支队成立于2006年,是我国最早的专业地铁警犬队伍。荣誉墙上一座座奖杯、一张张“功勋警犬”的荣誉证书,展示了警犬支队的杰出表现及其为构筑平安上海所做出的卓越贡献。

王警官介绍,支队的警犬承担着城市轨道交通的巡检、紧急事件中的排爆和重大活动的安检工作。自警犬支队成立至今十多年来,平均每年都会出现30多起地铁站内无主箱包情况,警犬处理类似警情400多起,无一出错,充分保障了城市轨道交通的安全。

王警官具体向大家讲解了支队训犬的方式,如何正向的诱导警犬完成训练内容以及通过反向的刺激约束警犬的行动。之后,在训导员口令下,警犬展示了日常训练内容:搜索和排查箱包内爆炸物的演练。演练中,警犬任务完成快,指令执行准,令在场的学生叹为观止。这些进行演练的警犬即将投入到进博会的安检工作中去。“我们将每一次实战都当作考核,又把每一次考核都看作实战,王警官如是说。正因具备认真对待每一次训练的严谨态度,警犬支队在实战时才能出色地完成任务。

平安建设是加强社会治安综合治理工作开展的一项重要举措,是构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,是维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民心工程,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的基础工程。扎实有效的平安建设工作能够实现“政治安定、社会稳定、经济运行安全、文化活动健康、法制健全、群众满意”的目标。

时值上海进博会前夕,通过近距离对警犬基地的参观和“公民警校”警官的介绍,师生们体会到了安防工作的不易。