北京工业大学尉海军教授来校做报告
发布人: 网站管理员 发布时间: 2021-07-21 作者: 访问次数: 10


7月15日下午,应材料学院李永生教授邀请,北京工业大学先进电池材料与器件研究所所长尉海军教授在实验一楼第一会议室作了题为富锂锰基层状氧化物界面工程研究的学术报告。报告会由材料学院江浩教授与牛德超副教授主持。


 

当下,二次电池的研究重点是如何进一步提升其能量密度,尤其是对正极材料的高能量化设计方面需求迫切。报告首先介绍了当前锂离子电池正极材料研究的最新进展和挑战,指出正极材料电化学性能主要受其自身的晶体结构与电子结构影响。因此为了进一步提升锂离子电池正极材料的能量密度,尉海军教授团队近十年来针对材料晶畴设计、晶畴解析、晶畴调控、晶畴与电化学性能的构效关系、以及晶畴反应机制方面开展了大量持续性实验与理论计算工作,从而进一步指导正极材料的精确设计。尉海军教授的报告由浅入深,与会人员兴致盎然,报告后尉老师还详细解答了大家提出的问题,与材料学院师生热烈讨论。




报告人简介:

尉海军,教授,博导,北京工业大学先进电池材料与器件研究所所长。入选教育部长江学者特聘教授,北京市青年北京学者和国家海外高层次人才引进计划,受北京市杰出青年和国家自然基金委优秀青年项目资助,获北京市北京青年五四奖章称号。

主要从事先进电池材料与器件的研究,主持和作为骨干正在承担和完成了10余项国家级项目,涉及先进电池材料、电池系统以及电动车应用等领域,组织并协调完成了北京奥运会和北京市为期一年的2辆燃料电池新能源客车运营项目,在锂离子电池正极材料、固态电池、钠离子电池等方面取得系列性原创成果,在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等国际知名材料化学期刊上发表学术论文100余篇,申请专利40项,已授权20余项,获北京市自然科学二等奖1项(排名第一)和中国材料研究学会科学技术二等奖1项,担任国家第六次技术预测能源领域(储能与氢能)责任专家,兼任IEEE PES储能技术委员会常务理事,国际电化学能源科学院(IAOEES)理事,中国金属学会功能材料分会委员,中国化学学会电化学委员会委员,中国硅酸盐学会固态离子分会委员,中国化工学会储能工程专委会委员,J. Mater. Sci. Tech.Rare Metals期刊编委和客座编辑等职。