“缘起材料,相约华理”材料学院举办第十一届全国大学生暑期夏令营
发布人: 网站管理员 发布时间: 2021-07-16 作者: 访问次数: 15

7月13日至7月14日材料科学与工程学院2021年第十一全国大学生暑期夏令营隆重开营。本次夏令营吸引了来自全国九十余所高校的200余名优秀大学生积极申报参与,最终山东大学、西北大学、北京化工大学、江南大学等70所国内高水平大学的108名同学参与此次夏令营。

7月13日上午,暑期夏令营开营仪式在网络云端召开。材料学院党委书记袁媛,院长林绍梁,党委副书记戴诚安,副院长胡彦杰顾金楼,校工会副主席陈涛,院长助理袁双龙,高分子材料系副系主任王立权,党政办公室主任顾婷及学院研究生办公室老师等出席开营仪式。开营仪式胡彦杰主持

“欢迎大家参加本次夏令营,你们即将开启一次快乐的学习之旅。”袁媛代表学院对同学们的参表示热烈欢迎!她表示作为一流学科建设学院,我校材料学科紧密围绕国家和上海市战略需求,在老一代开拓者的薪火相传下,学院各项事业蓬勃发展,学术影响力和学科竞争力不断提升学院老师积极承担完成了多项国家重点攻关项目,服务于国民经济建设,为国家培养了一大批优秀人才,为社会做出了贡献。希望同学们通过这次暑期夏令营,全面了解华东理工大学,了解材料学院,了解材料发展的前沿动态,开阔眼界、增长知识、全面提升综合素质。期待在明年的金秋九月,大家相聚华理材料学院。


图片说明:材料学院党委书记袁媛致辞


林绍梁作材料学科发展与现状介绍。他全面细致地介绍了学校概况、材料学科发展状况、科研状况、人才队伍、教学工作、对外交流等情况,讲述了材料学院的发展优势,使同学们对学院有了比较清晰的认识。他勉励同学们通过夏令营能寻找到自己心仪的导师,明确自己的研究方向结合自身兴趣,潜心科研,学有所成。


图片说明:材料学院院长林绍梁作学院介绍


研究生招生负责人陈亚琴对同学们普遍关心的招生政策进行了详细解读,并线上回答同学们的各种提问。随后进入到专家讲座环节。在王立权的主持下,低维材料化学研究室牛德超副教授、材料研究所所长胡爱国教授、超细材料制备与应用教育部重点实验室胡彦杰教授、教育部医用生物材料工程研究中心屈雪教授、先进树脂复合材料研究室万里强副教授、新型清洁能源材料研究室宇副教授特种玻璃与光电子材料研究室曾惠丹教授、上海市先进材料重点实验室高梁博士分别围绕团队研究方向、导师队伍、学术成果、学生培养、就业情况等展开了深入浅出、风趣幽默的报告。报告结束之后,营员们纷纷结合所学专业和学习兴趣展开提问,师生之间进行了愉快融洽的互动交流。


图片说明:专家介绍研究方向


下午材料学院云端举办了优秀校友分享会,上海市青年五四奖章获得者刘鹏飞特聘副研究员、原材料学院研究生会主席韩磊结合自身在华理学习经历,与营员们分享了导师选择、科研攻克、实习就业等方面的心得与体会,加深了营员们对攻读材院研究生的浓厚兴趣。


图片说明:夏令营开幕式现场


图片说明:营员们聆听报告


疫情影响,此次营员不能亲自到校参观,但材料学院贴心地为学员们准备了精彩的“参观校园及实验室”环节,让营员们能足不出户浏览校园美景感受华理材料学院实验室强大硬件设施浓厚的学术氛围。

本次夏令营包括论坛开幕式、学术报告、导师推介会优秀校友分享会、参观校园及实验室、师生互动交流等多个环节。据悉,通过此次夏令营,营员们全方位、深入地领略了华理材料学院的魅力,感受到学院师生的良好风貌,热切期盼加入材料学院大家庭。