材料学院连续五年举办材料学科建设与学术前沿论坛
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-12-22 作者: 访问次数: 144

为搭建学术交流合作平台,推动材料学科高质量发展,助力学校“双一流”建设,1219日,2020年度材料学科建设与学术前沿论坛在逸夫楼演讲厅举行。四川大学王玉忠院士,中科院上海硅酸盐研究所施剑林院士,上海大学校长、华东理工大学刘昌胜院士出席论坛。来自清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、天津大学、复旦大学、上海交通大学等20余位材料领域有重要学术影响的专家学者相聚华理,围绕材料学科建设和学术前沿,共同探讨学科发展路径,共谋建立特色学科的愿景与思路。我校副校长李涛出席论坛并致开幕辞,论坛由材料学院院长林绍梁主持。

    李涛代表学校对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,近年来,我校各项事业蓬勃发展,国际学术影响力和竞争力屡创佳绩。华理材料学科持续保持良好的发展态势,希望能借此次论坛,搭建与兄弟高校和科研院所相互交流、深度合作、互助共赢的平台,为我校材料学科发展注入新动能,引领提升华理材料一流学科的学术水平和影响。

    论坛学术报告由中科院上海硅酸盐研究所施剑林、复旦大学孙大林、上海华谊集团股份有限公司魏建华、我校林嘉平分段主持。来自兄弟院校的十七位材料专家带来了精彩纷呈的主题报告,包含材料学科建设实践与体会、最新研究成果展示和经验分享等,报告内容丰富详实,深入浅出,使在场聆听的师生们深受启迪。与会专家围绕报告内容积极提问,进行多角度深度探讨,场上场下互动交流,气氛热烈。

     刘昌胜做论坛总结发言,他感谢专家学者到华理参会交流,认为此次高水平论坛具有以下特点:一是凝聚共识,共谋发展;二是思想碰撞,互促进步;三是相聚华理,共话友谊。他指出,学科发展、科学研究的探索之路永无止境,希望华理材料与各兄弟高校能携手并进,为国家科技进步创造出更多的价值,共创美好未来!


    参加本次论坛的还有我校科研院院长朱为宏、副院长庄启昕、国际合作交流处处长李永生、化工学院院长李春忠、化分学院院长曲大辉,以及材料学院党政班子成员、教师代表和学生100余人。

    据悉,“学科建设与学术前沿论坛”是材料学院推动学科建设与发展的重要抓手,从2016年至今已经连续举办了5届。5年来,先后邀请几十名国内院士、知名专家分享学科建设经验,论坛聚焦材料研究热点,探讨学术前沿问题,启迪思想,凝聚智慧,有力推动材料学科学术影响不断提升。