上海应用技术大学邹军教授团队来我校做学术交流
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-12-21 作者: 访问次数: 77


1218日上午,应我校材料科学与工程学院曾惠丹教授邀请,上海应用技术大学邹军教授及其科研团队来校访问。期间,邹军和杨波波两位老师为材料学院师生带来了一场题为“高稳定性钙钛矿量子点制备及其光电应用”的学术报告。

 邹军介绍了应用技术服务企业、材料应用到器件和创业人才培养的成功案例,并就钙钛矿量子点的研究现状和应用趋势做了系统介绍。杨波波对钙钛矿量子点玻璃及氧化硅复合物的制备与表征进行了详细论述,有助于学生对于钙钛矿量子点材料的前沿研究与应用有了进一步的了解,推动今后更加深入地开展科学研究。

此外,邹军还与曾惠丹等人聚焦钙钛矿量子点和其他光电子玻璃产业化过程中应注意的问题,相互交流,互相探讨,为今后推动产学研转化不断开拓思路。



    

高稳定性钙钛矿量子点制备及其光电应用”学术报告


邹军教授:国家“万人计划”领军人才,曾任国家半导体照明应用系统工程技术中心首席科学家,上海半导体照明工程技术协会理事。已主持完成国家自然科学基金1项,国家创新基金3项,浙江省重大和上海市项目等省部级课题12项。发表学术论文100多篇,申请专利100多项,已授权发明专利25项,实用新型专利39项,专利成果转让6项。主编出版《灯丝LED产业专利分析报告》、《基于数字孪生技术的柔性制造系统》、《基于数字孪生技术的柔性制造系统的实验手册》、《LED热管理及散热技术应用》、《光学设计实用技术》等书籍5本。曾组织研发“光热一体化检测系统”、“真空共晶焊接炉”、“激光植物补光系统”“柔性LED灯丝灯”“智能化驱动电源”、“魔镜“智能化控制系统 、”高品质LED封装胶“、”景观亮化设计和系统”、“3D数字孪生技术”、“工业厂房用高功率照明灯系统”等多项新产品的研制并实现成果转化。曾获得2016年浙江省技术发明一等奖,2017年上海市技术发明二等奖,2019年上海市技术发明二等奖。

报告介绍:

近年来,由于量子点具有量子尺寸效应、量子限域效应、发射谱线窄、激发谱线宽等优点,它们在光电器件方面展示出诱人的应用前景,如制成光发射二极管、量子点激光器、生物探针以及光转换器或调制器等。随着材料研究的不断进展,全无机的金属卤化物钙钛矿量子点的正不断引起人们的广泛关注,但是目前能够实现全可见区的钙钛矿量子点的稳定性和发光效率较差,从而限制了其应用。本报告对钙钛矿量子点玻璃及氧化硅复合物的研究现状和应用趋势做了系统性的介绍。