《药物化学杂志》报道我校在治疗溃疡慢性感染研究领域的成果
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-11-02 作者: 访问次数: 10

近日,我校材料科学与工程学院刘润辉教授课题组在治疗慢性溃疡感染领域取得阶段性成果。

慢性溃疡感染的根除十分困难,目前临床上主要使用抗生素治疗与之相关的生物被膜感染,治疗费昂贵并且容易产生耐药性。另外,慢性溃疡中持续的炎症反应阻碍溃疡的有效愈合。因此如何发展兼具抗感染及免疫调节的抗菌药物成为全球抗感染研究人员的重大挑战。

刘润辉教授课题组通过模拟宿主防御肽,前期发现了对多药耐药菌具有广谱高活性和微生物难以产生耐药性的抗菌多肽聚合物(Angew. Chem. Int. Ed. 2020, 59, 6412-6419; Angew. Chem. Int. Ed. 2020, 59, 7240-7244; ACS Infect. Dis. 2020, 6, 479-488; Biomater. Sci., 2019, 7, 2144-2151; Nat. Commun. 2018, 9, 5297.)。本研究中,针对临床上难以治愈的具有生物被膜和持续炎症挑战的溃疡等慢性感染,发现了具有高效抗生物被膜及免疫调节功能的β-多肽聚合物,在动物体内溃疡感染模型中展示出有效抗菌活性及促进溃疡愈合的功能该成果以题为“Host Defense Peptide-Mimicking Amphiphilic β-peptide Polymer (Bu:DM) Exhibiting Anti-biofilm, Immunomodulatory and in vivo Anti-Infective Activity” 发表在药物化学领域国际权威期刊《药物化学杂志》(J. Med. Chem. 10.1021/acs.jmedchem.0c01321)

    该研究工作以我校材料科学与工程学院刘润辉教授课题组前期模拟宿主防御肽系列研究成果为基础,与加拿大英属哥伦比亚大学合作者共同完成。华东理工大学博士研究生钱宇芯,毕业硕士生张强、英属哥伦比亚大学Hashem Etayash以及Daniel Pletzer博士做出了等同贡献;华东理工大学刘润辉教授和英属哥伦比亚大学R.E.W. Hancock教授(华东理工大学荣誉教授)为共同通讯作者。该成果得到了国家自然科学基金委、科技部等基金的资助。

论文链接: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jmedchem.0c01321?fig=tgr1&ref=pdf