材料科学与工程学院2018年党建工作计划
发布时间:2018-01-03   访问次数:58

一、指导思想

2018年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,进一步加强学院基层党建工作,努力提高党建工作质量和全体党员的思想政治素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,按照校党委的总体要求,结合学院党建工作实际,制定材料学院党建工作计划。

二、主要工作及措施

(一)学习党的十九大精神,积极增强党章意识

1、以集中学习的形式,结合学院积极分子培训班(初中级党校),邀请马院教师做党的十九大宣讲报告,深刻领会党的十九大精神,交流学习体会。

2、组织全体党员深入学习领会十九大新修订的《中国共产党章程》,自觉学习党章、尊崇党章,增强党章意识。

3、认真组织收听“十九大精神十九人讲”音频直播党课,通过党校专家教授的解读,进一步加深对十九大精神的学习理解。

(二)学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以相关实践活动为依托,加强理解并落实到行动中去。

1、充分利用一大、二大会址和四大纪念馆等具有上海党的诞生地特点的红色教育基地,组织开展一次集体瞻仰、重温入党誓词活动,激励党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

2、以“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”为主题,开展征文活动。

3、结合实际,组织党员干部、教师开展向上海市优秀共产党员、复旦大学教授钟扬同志学习活动,充分发挥先进典型的示范带动作用。组织广大党员观看电影《邹碧华》,学习时代英模人物的先进事迹。

(三)加强制度建设,狠抓制度执行

校院两级党组织专题学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,对标中央、市委和市教卫工作党委要求,建立健全相关规则和实施办法,不断加强制度建设、持续抓好制度执行,坚定不移推动规定细则精神向基层延伸,确保中央精神不折不扣执行和落到实处。

(四)坚持中国特色社会主义,努力实现中国梦

各党支部采取集中学和自学相结合的方式组织党员群众深入学习《习近平谈治国理政》第二卷,将其作为党组织生活理论学习教育的重要材料和重要内容,纳入党员培训教育内容。

(五)提升思想觉悟,加强学风建设

将学习成果转化为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动教育事业改革发展的生动实践。紧密联系实际,联系学生党员自身思想、工作实际,坚持知行合一、狠抓落实,开拓创新、真抓实干,把学习成效落实到政治觉悟和思想境界提升上,落实到党员以身作则,加强学风建设,创平安校园、和谐校园上。

(六)认真做好民主评议,严肃开展对照检视

按照上级党委统一部署,认真开好年度学生支部民主评议会,梳理查摆学生支部在政治、思想、作风、纪律等方面的问题,撰写好年度对照检查材料,严肃开展批评与自我批评,针对突出问题和薄弱环节,提出整改措施,切实抓好整改落实。

组织召开专题组织生活会,做好民主评议党员工作,每位党员认真对标党的十九大精神、对照党章誓词、对照八项规定等开展党性分析,真正做到自观初心、自悟初心、自净初心、自践初心。

(七)加强党支部书记队伍建设

1、认真做好党支部书记选拔工作。按照学校党委要求,选优配齐党支部书记,并有效开展党支部书记培训。

2、定期召开党支部书记例会。布置党务工作,介绍支部书记工作心得和经验,加强支部之间的沟通与合作,学习与借鉴,有助于提高支部书记业务能力和水平。

3、支部书记上党课。基层党组织作为学院党建最基本、最关键的力量,加强党支部规范化建设刻不容缓。通过支部书记带头上党课,引导党员同志更好地学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实支部建设。

(八)加强研究生党员教育管理,推进研究生党支部建设

1、进一步加强材料科学与工程学院研究生“党群学堂”活动策划。李春忠院长开启“党群学堂”启动仪式后,已开展了两期“党群学堂”活动基础上,进一步加强“党群学堂”活动频率,师生群策群力,以学生喜闻乐见的方式吸引学生,增强研究生党支部的凝聚力和吸引力。

2、为学习贯彻党的十九大精神,持续夯实研究生基层党支部建设,进一步推动研究生思想政治工作,积极探索研究生党建新活动新方式,努力为研究生的成长、成才搭平台创条件,拟设立“聚焦三最,对标三业”研究生党建新项目。

附件:2018年度党支部具体学习任务清单

参与人员:材料学院各支部全体党员

学习贯彻党的十九大精神—开展征文活动

以“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”为主题,看一部经典书籍或电影,撰写观后感