材料科学与工程学院党支部书记述职评议考核制度
发布时间:2019-01-23   访问次数:112   作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国、全市组织工作会议精神,参照《华东理工大学加强教师党支部建设的实施意见》,制定教工党支部书记述职评议考核制度,与年度绩效考核统筹安排。

一、述职评议考核的重点内容

参照年初下发的《华东理工大学二级党组织主体责任清单、任务清单和制度清单》。

二、述职评议考核的方法步骤

(一)准备工作。各教师党支部书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,回应上年度民主评议查摆出来的问题,对照本年度基层党建工作重点任务,深入开展调研,查漏补缺、抓紧解决尚未整改落实到位的问题。

(二)撰写报告。在深入开展调研和自查的基础上,全面总结落实基层党建工作情况,认真撰写述职PPT。述职PPT要围绕重点内容,多举事例、多用数据。述职PPT请于会前电子版报学院党委(报送邮箱:clxx@ecust.edu.cn)。

(三)现场述职评议。学院党委拟于每年12月底以党委扩大会议形式,听取教工党支部书记述职。学院党委成员作为评委,邀请学生党支部书记和师生代表参加。现场述职每人限时5分钟,按抽签顺序进行。述职的党支部书记要把自己摆进去,讲清楚支部党建任务落实情况、存在的突出问题及下一步打算,作出整改承诺,防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少。

听取述职的党委委员要坚持从严从实评议,逐一点评,特别要点出工作中存在的重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量等问题,并在点问题的基础上点努力的方向。述职评议会上进行现场测评。

(四)综合开展评价。党支部书记述职评议考核结合年度考核进行,采取定性与定量相结合的评价办法,综合日常工作、调研检查、领导点评和现场测评等情况,对教工党支部书记本年度工作情况形成评价意见,并按“好、较好、一般、差”确定等次,评价等次要有所区分,防止好人主义,防止“干好干坏一个样”。

(五)强化结果运用。评价意见经学院党委会研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。综合评价为“优秀”的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“合格”“不合格”的,要进行约谈、限期整改,工作存在严重问题的依据《中国共产党问责条例》进行问责。

(六)抓好整改落实。参加述职的教工党支部书记要认真梳理自己查摆、调研发现、群众评议、上级点评、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,在下一年的党建工作中逐项抓好整改落实。学院党委将强化督促检查,进一步落实年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的跟踪问效长效工作机制。

材料科学与工程学院党委

2019123