材料科学与工程学院2019年党委中心组学习计划
发布时间:2019-04-02   访问次数:585   作者:

为进一步加强二级党委中心组学习,提升中心组成员的政治理论素养和工作能力,根据《华东理工大学二级党委中心组学习制度》《中共华东理工大学委员会关于深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的实施意见》等文件要求,结合材料学院实际,制订2019年指导性学习计划如下。

一、学习内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神。

2.第十三届全国人民代表大会第二次会议、中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议精神。

3.全国教育大会、全国宣传思想工作会议、全国高校思想政治工作会议等重要会议精神及中央关于高校意识形态工作的相关要求。

4.《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规及中央八项规定及其实施细则精神、中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》和十九届中央纪委第二次、第三次全体会议精神。

5.爱国主义教育,中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观教育。

6.中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。

7.《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等师德师风建设重要文件。

8.《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》《中国共产党发展党员工作细则》等党建工作相关文件和会议精神。

9.校第十一次党代会精神、学校“双一流”建设对各二级单位的相关要求、校2019年工作要点及有关部署要求、各二级单位的重点工作。

10.《中华人民共和国宪法》和办学治校相关政策法律法规、高等教育理论和经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教及信息网络等相关知识。

二、建议学习安排

时间(拟)

全国两会精神主题学习

党风廉政建设专题学习

习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作专题学习研讨

弘扬五四精神专题学习

党建和意识形态工作专题学习研讨

“双一流”建设相关重点工作研讨

中华人民共和国成立70周年专题学习

师德师风专题学习研讨

依法治校专题学习

安全稳定工作专题学习研讨

三、学习要求

1.强化学习责任。 学院党委书记是党委中心组学习的第一责任人,针对本单位实际,制定组织落实好本单位学习计划,学思践悟,做到真学真懂真信真用。

2.严格学习纪律.学院党委中心组成员要按时参加学习,不得缺席,因故不能参加学习的,须请假备案。学习情况作为干部年度考核的重要指标。

3.注重学习实效。学院党委要丰富学习形式,创新学习载体,引导学院师生在学懂弄通做实上下功夫,不断提升理论学习的针对性和实效性,

4.学院党委要加强过程管理,学习记录留档备查。

材料科学与工程学院党委

20193