上海交通大学刘尽尧研究员来校访问
发布时间:2019-01-10   访问次数:1350   作者:

18日下午,应材料学院刘润辉教授邀请,上海交通大学刘尽尧研究员来校访问,并作了题为“Innovativepolymer-based systems for controlled delivery of drugs”的学术报告。来自材料学院、以及药学院的师生参加了报告会。

报告中,刘尽尧分享了他本人在化学合成方法制备、可用于生物医疗聚合物领域的研究工作,旨在改善小分子和药物在体内输送。首先,他通过合成安全性能好、强度高的可触发型水凝胶作为胃驻留剂,延长药物在胃中持续时间(一次口服药物可持续5天有效),治疗疟疾等传染性疾病。其次,开发了一种模块化方法合成蛋白/多肽-聚合物轭合物治疗二型糖尿病。一次皮下注射可将药物持续时间从几小时增加到3天。最后,通过开环聚合获得负载能力高、抗肿瘤效果好、细胞毒性低的载肿瘤化疗药物的纳米颗粒。

报告结束后,刘尽尧与大家继续交流,详细耐心解答和探讨大家提出的问题。