澳大利亚两院院士Max Lu教授访问华理
发布时间:2016-01-04   访问次数:977   作者:材料学院

12月27日,应刘昌胜副校长邀请,澳大利亚科学院和工程院两院院士、昆士兰大学常务副校长、“生物材料工程与创新”引智基地海外学术大师MaxLu教授来我校进行学术访问,并在逸夫楼演讲厅为我校师生作了题为“Advances in Functional Nanomaterials for Solar Energy Production and Storage”的学术报告,刘昌胜教授主持了报告会。

图一:澳大利亚两院院士Max Lu教授访问我校

澳大利亚两院院士MaxLu教授访问我校

报告会前,刘昌胜会见了Max Lu教授,介绍了我校的发展历程、学科建设和国际交流等情况,并就“生物材料工程与创新111引智计划”进行了深入的交流和讨论,希望此次MaxLu的来访能进一步推动两校间的合作。材料学院李春忠院长、李永生教授、杨化桂教授、侯宇博士等参加了会见。

报告会上,逸夫楼演讲厅座无虚席,很多师生站着听完本次讲座。Max Lu教授首先以目前全球所面临的能源和环境问题为出发点,介绍了纳米材料在太阳能转化与存储等领域的最新进展。随后,他针对光催化、光伏器件、超级电容器以及锂硫电池等研究方向所面临的困境,逐一举例说明如何利用纳米科学独特的尺寸效应以及交叉学科优势等解决相关难题,并分享了如何成为世界一流科研工作者的关键要素。报告结束后,Max Lu教授还与我校师生进行了互动交流,回答了师生们的提问。

图二:Max Lu教授作学术报告

Max Lu教授作学术报告

会后,MaxLu教授参观了教育部医用生物材料工程研究中心、超细材料制备与应用教育部重点实验室,并对实验室的相关工作进行了指导和交流。

图三:Max Lu教授参观教育部医用生物材料工程研究中心

Max Lu教授参观教育部医用生物材料工程研究中心