侯宇荣获“上海市青少年科技创新市长奖”
发布时间:2015-12-21   访问次数:482   作者:信息员

(全文摘自化工理工大学新闻网)

12月16日下午,第六届“上海市青少年科技创新市长奖”颁奖仪式在科学会堂国际厅隆重举行,市委副书记、市长杨雄同志出席仪式并为“市长奖”获得者颁奖。我校材料学院博士生侯宇同学(现已留校任教)荣获本届“上海市青少年科技创新市长奖”。这也是继资环学院教师宋兴福博士荣获2003年首届“市长奖”、药学院博士生赵玉政(现已留校任教)荣获2013年第五届“市长奖”后,我校师生第三次斩获此项殊荣。

市委副书记、市长杨雄与获奖者合影

图片说明:市委副书记、市长杨雄与获奖者合影

据悉,“上海市青少年科技创新市长奖”是在市委、市政府领导的高度关心和大力支持下设立的面向全市青少年的科技创新最高荣誉奖项,每2-3年评选一次,每届评选10名获得者。本届“上海市青少年科技创新市长奖”评选活动于2014年6月正式启动,经过基层的推荐选拔、专家评审委员会初评复评、社会公示和终审答辩,最终,侯宇和其他3名大学生、3名中小学生、3名职业青年共同荣获本届“市长奖”。

汇报

图片说明:市委副书记、市长杨雄等市领导认真听取我校青年教师侯宇的汇报

颁奖仪式前,杨雄等市领导走到侯宇的展台前,认真听取了他关于科技创新成果的汇报,并亲切地与其交流了相关科研领域的前沿进展。杨雄充分肯定了新能源材料的应用前景,同时表示新材料是未来发展的关键,希望他在现有基础上继续努力,不断取得新的成功,“小伙子,去创业吧!”杨雄的鼓励话语引来现场阵阵欢笑和点赞。

市委副书记、市长杨雄为侯宇颁发“市长奖”

图片说明:市委副书记、市长杨雄为侯宇颁发“市长奖”

颁奖仪式上,侯宇还作为获奖代表发言。他感谢华理多年来的培养和支持,并回忆说,“回想起刚刚走上科研之路时,创新这个词就一直影响并伴随着我”。他回顾了自己的科研经历,并表示“唤醒创新者的不是闹钟,而是梦想”这一格言一直激励着自己面对挑战迎难而上,终于在太阳能电池领域取得突破,在国际上首次提出了对电极材料催化活性的筛选原则。作为华理团委兼职副书记,侯宇表示,他的成长也离不开共青团的历练与培养。学校给了他和他的小伙伴们参与创新创业的一片广阔舞台,也凝聚了一大批怀揣创新创业梦想的青年,涌现出了许许多多的科技创新榜样,这将激励自己继续努力、不断攀登科技创新的高峰,为国家的创新发展作出更大的贡献。

侯宇作为获奖代表发言

图片说明:侯宇作为获奖代表发言

最后,杨雄同志高度赞扬了获奖者的创新精神,并对广大青少年积极投身创新实践提出四点希望:希望大家把个人的奋斗发展与国家前途命运紧密联系起来;希望大家培育科学精神,勇于突破自我,追求卓越;希望大家积极投身实践,不仅要读万卷书,还要行万里路;希望大家坚韧不拔,耐得住寂寞,经得起失败,百折不挠地通往成功之门。

近年来,随着“大众创业、万众创新”成为时代主题,校团委也顺势而为,围绕学校中心工作,坚持以竞赛组织为导向,以氛围营造为重点,以人才培养为目标,在全校各部门的大力支持下,努力为华理学子搭建梦想实现的创新创业平台。侯宇继赵玉政后获“市长奖”,也凸显了华理在科技创新人才培养方面的强劲势头。

■ 相关链接

侯宇,男,中共党员,第十二届全国青联委员,材料科学与工程学院博士毕业留校任教,现任校团委副书记(兼职)、校学生会秘书长。曾获2014年度上海市青年五四奖章、2014年度“全国践行社会主义核心价值观先进个人标兵”、2010年上海世博工作优秀个人、2014年度博士研究生国家奖学金、第二届“成思危名誉校长奖学金特等奖”等荣誉称号。曾以第一作者身份在国际著名学术期刊《自然通讯》上发表了关于新型太阳能电池的研究成果,这是国际上首次构建的能够高效预测太阳能电池对电极材料催化活性的筛选方法。至今已在国际SCI收录期刊发表学术论文24篇,单篇最高他引75次,相关技术已获国家发明专利授权,在解决能源危机和环境污染问题方面向前迈进一大步。