学院开启“导航模式”:导师与学生谈未来把方向
发布时间:2015-06-23   访问次数:565   作者:材料学院

台上导师情理交融来解惑,台下学子饶有趣味受启迪。6月18日晚,材料学院院长刘昌胜教授在奉贤校区B100教室,为即将步入大四的学生导航。学院学工委主任戴诚安、研究生管理办公室陈亚琴及200余位同学参加会议。

刘昌胜教授为材料学子传道解惑

“是继续深造?还是直接就业?或者先就业再深造?”“如果继续深造又如何选择?”

刘昌胜从当今社会的激烈竞争和学生成长成才导向入手,为同学毕业后的抉择进行了分析对比,并对毕业后的不同选择绘制出了人生成长曲线,直观地回答了学生的困惑。

刘昌胜认为:研究生的学习和本科生的学习有着很大的区别,本科生注重知识的学习和积累,研究生更侧重能力的培养,这种能力会让你的人生走得更好更远。刘昌胜说:“如果选择读研,最重要的是做好两个选择,一个是选择专业和研究方向,另一个是选择导师。”他把研究生学习比喻成“师傅带徒弟的方式”,一个好师傅,不仅能教授给学生必要的技能、知识,甚至人生哲理,而且会帮助学生取得更大的发展。在选择专业和研究方向时,他认为,一是本人要有兴趣,二是要看是否属于重大需求及新兴领域,比如能源、健康、环保等全球共同关注的问题,选对导师和研究方向就会事半功倍。刘昌胜指出许多学生都存在的一个认识误区,即认为选择“985”等名校就是成功,“这是盲目的”,严格的知名导师可以使学生在研究生期间获得更大的提升,并为未来发展积蓄更多有利力量。他认为,学校的强势专业和感兴趣研究方向,可以使学生有更强大的学习和研究动力。

“在正确的时间做正确的事,各种选择因人而异,同学们一定要珍惜美好青春、成就自我。”他指出,做科学研究是一个艰辛的过程,必须做到持之以恒、锲而不舍、保持韧性,同时在学习研究过程中要不断地发现、调整方案,最终取得丰硕的成果。他勉励学生:一定要成为有品牌的华理人。

现场同学饶有兴趣地聆听

在两个多小时的座谈会中,掌声多次响起。据悉,材料学院将于近期在奉贤校区召开导师推介会,学院全体导师将赴奉贤校区与大三学子面对面交流,为学生保研、考研提供指导。

同学踊跃提问交流

现场同学饶有兴趣地聆听