上海交通大学颜德岳院士应邀来校开展学术交流
发布时间:2015-05-21   访问次数:488   作者:张玲

5月18日下午,应我校材料科学与工程学院李春忠教授的邀请,中国科学院院士、上海交通大学颜德岳教授来我校作了题为“小分子纳米抗肿瘤药”的学术报告,报告会由李春忠教授主持。

颜德岳越是在作报告

颜德岳院士在作报告

颜德岳院士以自己从事聚合物的多层次结构研究的工作路线图出发,与师生们分享了自己从事高分子科学工作的丰富经历和成为世界闻名高分子化学家的奋斗历程。紧接着,他以“小分子纳米抗肿瘤药”为题,针对目前大分子嵌段聚合物组装体在肿瘤药物负载过程中存在分子量、分子量分布及分子结构不稳定的问题,提出了“药药分子缀合”体系自组装体在抗肿瘤治疗中应用的新思路,并以两亲性药药分子组装体和碱基类超分子缀合物抗癌药物为例,详细地介绍了他的科研团队在这一前沿领域的最新工作。颜德岳院士通过简单易懂的语言介绍了药物分子自组装体设计和开发的关键问题及其应用的社会价值,使在场的师生对该领域有了一个全面系统的认识。最后,颜院士以李清照的“江山留与后人愁”为结束语,鼓励年轻教师及研究生肩负起中国材料化学发展的责任,勇挑重担。现场青年教师与研究生在聆听颜先生的报告中,既为他的科研经历和科研精神所折服,也被他朴实而不失风趣的语言所打动,现场一次又一次响起热烈的掌声。

报告会后,颜德岳院士就一些研究热点与在座师生进行了讨论与交流,并对青年人今后的发展提出了建议与要求。在场研究生纷纷表示,近距离与大师的交流互动受益匪浅,而且颜院士的教诲为自己今后的发展指明了方向。