“多级微纳结构生物活性材料促进骨组织快速修复的研究”年度总结交流会召开
发布时间:2014-11-25   访问次数:741   作者:甘琪

国家纳米重大科学研究计划“多级微纳结构生物活性材料促进骨组织快速修复的研究”2014年年度总结交流会于11月13-15日在上海召开。

15日上午,上海市科委基础处副处长陈馨,上海市纳米科技与产业发展促进中心主任闵国权,我校副校长涂善东教授和科研院常务副院长牟伯中教授,项目专家组成员四川大学李玉宝教授、武汉大学庞代文教授、纳米技术与应用国家工程研究中心何丹农教授,西北工业大学副校长魏炳波院士、四川大学张兴栋院士、中国科学院上海硅酸盐研究所丁传贤院士、天津医科大学顾汉卿教授、中国药品生物制品检定所王春仁研究员、中国建筑材料科学研究总院欧阳世翕教授、北京大学郑玉峰教授、西安交通大学憨勇教授、复旦大学汪长春教授等参加了会议,各课题组长及学术骨干出席了会议。会议由项目首席科学家刘昌胜教授主持。

国家“973”计划项目2014年年度总结交流会议参会人员合影

简短的开幕词后,涂善东首先代表华东理工大学对各位专家和领导的到来表示热烈的欢迎,对科技部、上海市科委等上级部门和专家长期以来对华理的关心、帮助和支持表示衷心的感谢。陈馨介绍了上海科研发展的情况,也衷心祝愿会议圆满成功。

项目组成员合影

总结报告会上,刘昌胜介绍了2014年整个项目的总体研究进展情况。随后,刘宣勇研究员、刘昌胜教授、李旭东教授和蒋欣泉研究员分别介绍了各个子课题的研究进展、已取得的最新成果以及未来的研究工作安排。各位专家首先对项目执行以来取得的成果给予了充分的肯定,并对各个课题提出了针对性的建议。同时,专家也对整个项目的执行和实施提出了很多宝贵的建设性意见,建议各个子课题间进一步加强合作,聚焦多级结构材料的研发,发挥团队优势,加快临床研究和医疗成果转化。

项目组成员根据与会领导和专家提出的意见,进行了及时的总结并开展了热烈的内部交流讨论,并提出了改进方案。

本次会议中,参会学生占总与会人数的六成以上。刘昌胜认为,项目在实施过程中,应该积极培养学生的创新思维能力和科研实践能力。学生是科研的主力军,是项目实施的中坚力量,希望把年度总结会建成一个青年人相互交流和学习的平台。