我校代表队首次参加SAMPE机翼/桥梁竞赛取得优异成绩
发布时间:2014-11-05   访问次数:595   作者:复合材料

由中航工业基础研究院、中国航空学会、SAMPE北京分会、SAMPE上海分会共同主办,美国波音公司、中航复合材料有限责任公司赞助支持的第六届超轻复合材料制造学生竞赛于10月27-29日在北京朝阳区国际会展中心举办,来自北京航空航天大学、上海交通大学、同济大学、西北工业大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学等70多支高校参赛队伍参加了本届比赛,比赛分为碳纤维机翼、碳纤维桥梁、天然纤维桥梁三组,我校首次参加此项比赛。

颁奖现场及获奖证书

由我校材料学院的师生组成的华东理工大学机翼一队、机翼二队和碳纤维桥梁队参加比赛,取得了优异的成绩。碳纤维机翼二队(指导老师倪礼忠)荣获了机翼组比赛二等奖;碳纤维机翼一队(指导老师宋宁)荣获机翼组比赛第五名,碳纤维机翼组海报一等奖;碳纤维桥梁队(指导老师周权)荣获碳纤维桥梁比赛第九名。

参加机翼竞赛队伍有:碳纤维机翼一队(来自复材132班的队长:黎记显,以及队员:蔡海峰、姜男、王颖、倪鑫瑶,指导老师:宋宁),碳纤维机翼二队(来自复材121班的队长:周启航,以及队员:谢津、王凯、马伯男,指导老师倪礼忠),碳纤维桥梁队(来自复材132班的队长:洪礼宾,以及队员:颜麟欢、胡湘、李紫莹、游洋,指导老师:周权)。参赛师生利用暑假和周末时间,经过三个月的不懈努力终于完成作品,同学们不仅将理论知识应用于实际,还充分发挥团结合作的精神,体现了我校学子的综合素质。

参赛学生合影

SAMPE(The Society for the Advancement of Material and Process Engineering )是一家以航空航天复合材料研发起家、以先进复合材料为主要关注点的国际性专业学会组织,通过组织技术论坛、出版期刊及书籍的方式,为专业人士提供了一个交流思想及发布信息的平台,以达到共享新材料及其制造技术信息的目的。SAMPE 学会在全球范围内拥有45 个专业分会及59 个学生分会。SAMPE中国2014年会活动主要特色是集展览会、学术研讨会、学生竞赛、创新海报展示、热点技术专题讲座、会员年会为一体的国际大型专业活动,促进了先进复合材料行业技术交流,推动了先进复合材料产业发展,提高了我国以航空航天国防为代表的尖端领域的国际竞争力。