2014年上海市启明星联谊会学术交流会在我校召开
发布时间:2014-06-26   访问次数:567   作者:材料学院

6月17日,由上海市科委基础处组织、我校承办的主题为“材料新概念、新技术及其应用”上海市启明星联谊会学术交流会在徐汇校区举行。市科委基础处陈馨副处长、蒯本君主管,启明星联谊会理事长、中国科学院上海有机化学研究所所长丁奎岭院士,启明星联谊会副理事长、华东师范大学孙真荣副校长,启明星联谊会副理事长、我校材料学院院长刘昌胜教授,启明星联谊会理事王少伟研究员,我校校长助理宋恭华教授、科研院常务副院长牟伯中教授、科研院副院长付尧,以及来自上海有机化学研究所、东华大学、上海理工大学、上海交通大学、上海硅酸盐研究所、上海技术物理研究所和我校等多个高校相关领域的启明星近40人共同出席了此次学术交流会。 学术交流会由刘昌胜主持。

参会人员合影

本次交流会主旨是围绕材料的新概念、新技术和可能的新应用,营造自由、活跃的交流氛围,促进不同学科领域的深入了解与交叉,为可能的合作与协同创新创造机会。陈馨介绍了启明星联谊会和本次学术交流会的基本情况,鼓励启明星们自行组织跨领域高端小型研讨会,通过以老带新的方式,发挥资深启明星的标杆作用,为组建一支年轻、跨学科交叉团队的产生奠定基础,同时希望青年启明星们能够承前继后,使上海市这个人才品牌团体越来越优秀,更好地为科技发展提供优秀人才。宋恭华教授和丁奎岭院士分别代表华东理工大学和启明星联谊会致辞。

陈馨副处长讲话

丁奎岭院士致辞

宋恭华处长致辞

刘昌胜教授主持会议

上海交通大学周永丰教授、上海有机化学研究所高希珂研究员、华东理工大学李春忠教授分别作了主题报告。与会启明星相互介绍认识,并进行了深入的交流,大家不仅探讨学术问题,还针对个人发展、团队建设、基础研究和工程应用如何协调等问题交换了意见和建议。

会议现场

会后,启明星获得者、我校校长钱旭红院士与部分启明星进行了交流。