建筑内墙乳胶漆创新大赛:小学生给大学生当评委
发布时间:2014-05-20   访问次数:533   作者:青墨

“我最喜欢安全的”、“我喜欢白色的,可以在上面画画,还能擦掉”、“我喜欢蓝色的,能保护视力”……5月16日下午,在主题为“完美涂料从我们做起——高品质儿童涂料”的第四届陶氏化学—华东理工大学建筑内墙乳胶漆创新大赛决赛现场,6名福山正达外国语小学的一年级学生给我校的大学生们当起了评委,与国内知名涂料专家一起评选儿童最喜欢的涂料。

小学生评委在测试参赛作品的感温变色功能

图片说明:小学生评委在测试参赛作品的感温变色功能

这场从去年12月初就拉开帷幕的创新竞赛,由陶氏化学和我校共同举办,参赛选手围绕“你希望的儿童涂料应该达到什么品质,如何实施?”及“高品质儿童内墙涂料的创新配方设计研究”的创新主题,进行市场调研、查阅文献、确立研究思路,并进行反复实验和验证。

决赛现场,10个参赛团队除了在主会场通过PPT讲解、样板展示、回答提问等形式,向涂料专家展现各自作品的创新性、科学性、可行性外,还要在副会场用最简明易懂的方式把项目介绍给小学生评委,以求获得青睐。

参赛选手向小评委们介绍作品的功能

图片说明:参赛选手向小评委们介绍作品的功能

“我们的涂料能感温变色。”负责展示的队员,说完赶紧在涂料板上按下自己的手印,看见涂料板真的由白色变成了淡粉色,小评委们发出了赞叹声。随着几个团队的涂料板均具有感温变色的功能,创意的不断“撞车”让小评委不满意了:“你跟其他队有什么区别?好在哪里?”直白而尖锐的提问,常常使参赛队员手足无措。

与大人们理解的小孩子喜欢色彩鲜艳、功能多样的内墙漆不同的是,小评委们经过对涂料板功能认知的预热后,一致把“安全”放在了评选标准第一位,“功能”则次之。尽管小评委们在评比过程中,对能够感温变色、可以用水作画的内墙漆表现了极大兴趣,但在最终的两轮投票表决中,第五组凭借参赛作品“安全、抗菌、净味”的优势,获得多名小评委的拥趸,荣膺“儿童最喜爱的涂料”。

小评委选出了“儿童最喜欢的涂料”

图片说明:小评委选出了“儿童最喜欢的涂料”

出乎主办方意料的是,小评委们的选择与专家评委不谋而合。上海申得欧有限公司总工程师林宣益认为,从涂料行业的发展趋势来看,内墙漆需具备保护、装饰和环境友好等特点,其中,最为关键的是环境友好,这就需要内墙漆除了本身无毒无害外,还要能够消解室内的有害物质。第五组的作品——能“光合作用”的涂料,恰恰符合这一要求:既以核壳技术降低乳胶漆的VOC(挥发性有机化合物),同时自制氧化石墨烯改性纳米二氧化碳,通过光催化达到抗菌净味的效果。

参赛团队和评委合影

图片说明:参赛团队和评委合影

陶氏化学涂料材料业务部亚太区研发总监郭红飞告诉记者,连续四年携手华东理工举办该赛事,既是基于双方良好的战略合作关系,也希望华理的学子通过参赛较早地了解涂料行业的市场及工业前景。
        为何邀请小学生当评委?该赛事主题策划、陶氏涂料材料业务部大中华区市场开发经理南璇表示,儿童到底喜欢什么,要由他们自己通过感知作出选择。
        负责该赛事的材料学院钱军老师说,对华东理工大学的参赛学生而言,该赛事的开放性使他们不用被禁锢在专业知识上,可以完全自主发挥创新能力和动手能力,是一个很好的历练机会。

材料学院分党委书记唐颂超为决赛致辞,林宣益、郭红飞及来自阿克苏诺贝尔、立邦涂料、威士伯、PPG建筑涂料、陶氏化学等公司的陈玲、唐磊、熊荣、林涛、黄新辉、曾嫦影等国内知名涂料专家担任了决赛评委。