【就业,你说我说】材料学院姜建华老师:退而不休 多方拓渠道
发布时间:2014-05-19   访问次数:566   作者:宣传部

(摘自华东理工大学新闻网)

姜建华,女,副教授,1951年3月出生。主讲课程:无机材料工艺原理,曾任、兼任课程:玻璃工艺原理、硅酸盐工艺学、无机材料制备与性能测试等。曾获得校级教学优良二等奖和校级课堂教学评优三等奖、多次获得校级教改优秀成果二等奖和三等奖。荣获2013年度校“参与就业贡献奖”。

姜建华

在我校任教四十多年的姜建华老师和蔼可亲。“以人为本,急学生之所急,想学生之所想”是她从教多年的座右铭。这句话也更为深刻地体现在她对学生就业方面的帮助。
        每年,无机非金属专业毕业生中有近25%的学生经姜老师推荐,顺利找到合适的工作。如今,姜老师虽已退休,但她为学生推荐工作的热情丝毫没有消减。她常常说:“我是华理的老师,也是华理的校友,为学生、为学校尽点微薄之力是应该的。”

从教学到就业 全程关注

在姜老师看来,每个学生都是自己的孩子,他们的任何事情都牵动着她的心。作为专业任课教师,姜老师不仅从专业知识的角度,引导求知的孩子们,而且在生活、思想上也给予学生引导。譬如,为方便沟通,第一堂课后,她总会让班长给她一份完整的班级学生联系方式表;哪位学生在课程上有不明白,有困惑的,一旦让姜老师知道,就会主动打电话约学生到自己办公室对他详细讲解;针对毕业班学生,她经常会询问每位学生找工作的进展,详细了解,并根据具体情况为他们推荐工作。

联系、走访企业 拓宽渠道

无机非金属专业的就业情况并不是很好,这是由于一些传统的无机非金属材料尚处于对资源、能源消耗较高、对环境污染较严重等不利情况。
        姜老师每年都会利用自己的人脉资源,主动联系化工企事业单位,走访已经毕业的学生所在的企业,沟通感情,了解单位对人才的需求和要求。同时,她充分利用带领学生下厂实习的机会,向相关单位推荐毕业生,也让学生选择单位,从而较好地促进学生就业。

注重信息积累 退而不休

日常工作中,姜建华老师建立了自己的用人单位资料信息库。在与用人单位联系的过程中,注重点滴积累,及时收集企业的相关信息,为今后学生的就业铺平道路。在必要的时候,她还向学院汇报收集到的企业信息,帮助学院把就业工作做得更好。退休后,她依然会去企业调研、走访,了解在校学生需要加强哪些方面的学习和补充,为学生就业搭建平台。
        如今,姜建华老师无论是行走在校园里,还是在走访的企业中,都有不少她曾经教过的、帮助过的、热爱她的学生热情地和她打招呼,簇拥着她交流近况、心声。数年来,她一直被无机非金属专业的学生称颂:“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。