【学风建设你我同行】新材120班集体向挂科说“再见”
发布时间:2014-03-19   访问次数:415   作者:

(摘自华东理工大学新闻网)

【编者按】学风建设是影响高校人才培养质量和核心竞争力的关键指标。近年来,学校坚持把学风建设作为提高教育质量的重要举措,效果显著。但学风建设同样也是一项系统工程、全校工程和长期工程,必须集全校之力,常抓不懈,须臾不能放松。为进一步营造人人关心学风建设的舆论氛围和工作环境,新闻网特开辟“学风建设你我同行”栏目。

零挂科,这一“学霸神话”在材料学院新材120班实现了!作为一个工科学院,新材120班能达到零挂科,实属不易。他们是如何获得这一成绩的呢?

师生同行,照亮前路

作为新材120班的班导师,杨云霞在学风建设方面做了很多工作。平日里,杨老师常常乘坐教职工班车来到奉贤,与新材120班的学生谈心,了解他们的学习状况和困难,一起探讨解决问题的办法。在专业方面,杨老师传授学生很多学习经验,而针对C语言等她不太熟悉的课程,则会组织学生一起探讨,分享各自任课老师的授课精华,查漏补缺。
        新材120班的成绩也曾有过波动。大一下学期,由于课程增加以及对社会活动的投入,班级的整体成绩有所下滑。杨老师了解情况后,与学生及时交流,强调学习的重要性。“杨老师常常像朋友一样和我们谈心,希望我们能把学习当作最低要求,在保证学习成绩的情况下,锻炼其它的能力。”学习委员陈锦明说,“她是我们的老师,也是我们的朋友。”
        除了关注学生们的学习,杨老师也注重对学生科研创新实践能力的培养。她两次组织有关新能源材料的展示活动,邀请学生上讲台分享自己的小创造。学生们通过制作PPT、与其他同学互动,补充了知识。
        大一暑假,新材120班的学生在杨老师的带领下展开了调研。为了不限制学生的思维,杨老师常通过启发的方式推动学生思考,在学生实践的过程中也绝不干预。“虽然牺牲了暑假的休息时间,但同学们都获益匪浅。”班长郑浩说。

你不是一个人在战斗

如果把挑战课业压力比作一场战争,那么新材120班的班干部就充当了后勤部长的角色,冲锋陷阵并取得胜利的是全班学生。平时,新材120班的学生会自发组成学习小组,大家互相督促,结伴去图书馆学习。每次考前一个月,为了营造考试气氛,班干部们都会把同学们召集起来,讲解课程的重点、难点,方便大家梳理知识点,迎接考试。为此,班干部都提前询问学长、学姐,并对平时授课内容和考试难度进行比较,从而找到复习策略。“我还会总结与考研、保研、出国等相关的知识,让同学们明确努力的方向。”郑浩如是说。同时,班干部也会复印前几届的试卷,由陈锦明负责讲解,同学们若有好的解题方法也会走上讲台,与大家分享。“希望通过这种方式鼓励同学们互相分享,形成良好的复习氛围。”陈锦明说。
        在辅导员李财德老师看来,新材120班的学生都有一种“不服输”的心态,学习氛围浓厚,大家都自觉地把学习放在首位。而班干部也非常认真负责,通过很多活动,包括组织暑期实践等,加强班级的凝聚力。

“宅男宅女”走出来

空余时间你会怎样利用?是追剧、打游戏还是走出寝室和更多的同学一起谈天说地?有效地利用空余时间能够为个人学习、发展提供更多动力。为了帮助学生们充分利用时间,材料学院也开展了很多工作。例如,学院延续了“第三课堂”的传统,以班级为单位,对较难的课程进行辅导,同时也推出了督促学生学习的“离寝制度”,使一批“宅男宅女”走出寝室,在更好的环境下自习。
        本学期,材料学院还将加强学生与学长的沟通,邀请成绩优秀的学长回到奉贤与同学们交流。“希望通过这一系列的措施,使材料学院2012级的每个班级都能像新材120班一样,保持较低的挂科率。”辅导员李财德老师说。

新材120班集体