威高集团张华威总裁一行来校交流访问
发布时间:2014-03-12   访问次数:1472   作者:洪华

3月6日,应材料学院院长刘昌胜教授的邀请,山东威高集团总裁张华威为我校师生作了一场关于“‘中国医疗器械发展及需求’及‘威高集团在发展中的战略需求’”的报告。会议由刘昌胜教授主持。

张华威总裁介绍威高集团概况

张华威从威高集团的发展历程、主营业务情况和未来发展战略规划展开,介绍了威高集团在医疗器械行业中的地位和威高集团技术需求及发展目标,分析了中国医疗器械行业的地位及发展趋势。他指出,国内医疗器械属于重要民生需求,市场潜力巨大,但是国内医疗器械行业普遍呈现国产品牌少,质量不高,尤其是高端医疗装备严重依赖进口的局面。国内医疗企业要想在未来的市场竞争中占得一席之地,必须依靠自主创新。他希望通过这次交流活动能够多层次地促进学校和威高集团间的相互了解和密切合作。

这场紧贴市场和生活的讲座引起了在场师生的极大兴趣,尤其是张华威独特的经营方法和市场拓展方式让大家的思路大开。最后,刘昌胜和张华威都表示双方将共同努力,相互支持,在共建合作平台、人才培养、科研合作、学术交流等领域进行全面合作,实现互利共赢。

合影

会后,涂善东副校长等与张华威一行进行了友好会谈。涂善东介绍了我校在学科建设、科研院运行及科研发展等方面的一些新思路,希望这些新思路和新模式能够为威高集团与华理在更广范围内的深入合作提供契机和平台。张华威表示,威高集团一贯重视与科研院所的合作,特别注重推动与华东理工大学的紧密合作,希望利用华理的人才及资源等优势,为威高集团的可持续发展提供产品和技术支持与保障。
        参加会谈和活动的还有:威高集团技术总监高山、国家工程实验室主任李永刚、方崇威经理;我校科研院常务副院长牟伯中、副院长张武平、产业处处长徐殿胜等。

■ 延伸阅读

威高集团董事局副主席、总裁张华威毕业于山东大学,1988年加入威高集团,2013年获批享受国务院政府特殊津贴。威高集团有限公司始建于1988年,下辖18个子公司,最初以一次性医疗器械和药品为主导。2004年,威高股份于香港联交所上市,2011年收购新加坡柏盛,成为全球第四大心内耗材企业,并逐步发展了航天军工、房地产、证券投资等五大产业。2013年威高集团总收益达202亿元人民币,集团拥有400多种、30000多个规格的医疗器械和药品,是我国最大的医疗器械制造企业。