1门课11位校外专家讲授 材料学院探索研究生教学新模式
发布时间:2014-03-03   访问次数:304   作者:陈新、李晶

同一门课程,由不同的校外专家主讲不同的章节,会产生怎样的“化学反应”?本学期,材料学院“引入外脑”,探索新路,就《纳米科学及技术应用》这门硕士生专业核心课程,与国家纳米科学中心合作,由来自该中心的11位知名研究员担任主讲。2月24日-26日,该团队首先为研究生们带来了两场《纳米体外诊断》讲座,开启双方探索全新教学模式的旅程。

本次受邀的11位国家纳米科学中心知名研究员中,有多名老师是国家杰出青年获得者、“973”首席科学家和中国科学院“百人计划”入选者,具有深厚的学术造诣。如第一个授课的胡志远研究员,是美国约翰霍普金斯大学医学院生物化学博士、中国科学院“百人计划”入选者,也是国内新型纳米材料和纳米技术应用等研究方面的一流专家。
        在接下来两个多月的时间内,国家纳米科学中心的老师们将为材料学院的硕士研究生带来48学时的授课,传授最为前沿的纳米研究知识。
        讲座结束后,胡志远团队还参观了陈新教授实验室。材料学院院长刘昌胜、副院长李永生及实验室负责人陈新与胡志远研究员团队就进一步开展交流合作进行了深入探讨。

刘昌胜表示,通过全新的方式引入校外的专家为研究生授课,探索研究生课程教学的新模式,将进一步提高研究生教学与培养质量。学院也将以此为契机,进一步加强与国家纳米科学中心乃至更多知名研究机构的学术研究合作。