清华大学南策文院士受聘我校名誉教授
发布时间:2014-01-03   访问次数:740   作者:蒋奇、曾惠丹

12月31日上午,中国科学院院士、清华大学材料科学与工程研究院院长、我校杰出校友南策文院士受聘华东理工大学名誉教授仪式在逸夫楼演讲厅隆重举行。校长钱旭红院士、材料学院院长刘昌胜等出席授聘仪式。会前,校党委书记杨贤金会见了南策文院士。

授聘仪式由刘昌胜主持,并介绍了南策文院士的基本情况。钱旭红为南策文院士颁发了名誉教授聘书、佩戴华东理工大学校徽,并致欢迎词。他说,南策文院士成为我校名誉教授,是我校的重要事件,同为我校78届学生,我们有很多共同奋斗经历与回忆。南策文院士发表了受聘名誉教授的感言。

南策文受聘为我校名誉教授

合影

随后,南策文教授做客第112期名师讲坛以“材料基因组计划”为题作了学术报告。“材料基因组计划”是美国于2011年提出振兴制造业的重要环节,将“实验”、“计算”和“数据库”相结合,极大地减少材料从研发到应用的时间和成本,被誉为“材料科学的重要革命”。南策文教授以其高瞻远瞩的眼界和思路从“材料基因组计划”的背景、国外发展概况以及国内现状等方面为在场的广大师生娓娓道来。与传统的“炒菜法、试错法”研究材料相比较,“高通量快速的实验方法、材料理论计算与模拟、材料性能数据库”是未来设计优化材料的主导方法。南策文院士在与现场的教师和学生的互动中,用该理念激励着在场的每一位材料人。

南策文作报告

会后, 南策文院士参观了材料学院研究测试平台和无机材料系等,对学院的学科布局、平台建设、研究领域和方向等方面提出了宝贵的意见和建议。

参观实验室

南策文在学院参观

当天下午,南策文院士与材料学院青年教师举行了座谈会。他从个人的经历谈起,鼓励青年教师要坚持站在科研前沿,把握学科发展的方向;希望青年教师能到国外知名大学或研究所深造,拓展自己的眼界;激励大家在团队中寻求发展,处理好个人成长和团队发展的关系等。他针对青年教师所关心的个人成长、发展困惑、研究领域等问题给予了积极的指导。座谈会由刘昌胜主持。

与青年教师座谈