材料学院赴多家企业参观交流:寻找突破口,提升研究能力
发布时间:2013-12-18   访问次数:599   作者:屈雪

12月16日至19日期间,材料学院院长刘昌胜教授率材料学院部分教师前往上海交通大学附属第九人民医院、微创医疗器械(集团)有限公司及上海瑞邦生物材料有限公司参观交流,深入了解生物材料产业化、临床实际应用情况,通过与一线科技人员的零距离接触,结合生产、应用实际要求,寻找科研研究的关键突破口。此次交流也是中国生物材料学会会员日活动之一。

与上海交通大学附属第九人民医院的科研骨干集体合影

“走进九院”学术研讨会

上海市口腔医学重点实验室人员向刘昌胜等介绍烤瓷材料

汤亭亭教授介绍上海市骨科内植物重点实验室情况

在与上海交通大学附属第九人民医院的交流中,双方举行了主题为“走进九院”的学术研讨会,该院科研处处长陆尔奕致辞。“973”项目“多级微纳结构生物活性材料促进骨组织快速修复的研究”课题组成员蒋欣泉、王金武、刘宣勇、李永生等就在研子课题进行了汇报交流。经过讨论,与会人员就未来合作内容及合作方式达成进一步共识。会后,刘昌胜一行参观了上海市口腔医学重点实验室、上海市骨科内植物重点实验室以及口腔种植门诊和骨科病房。

刘道志介绍万级生产车间

刘昌胜一行参观微创集团产品:外周血管支架

曹雪华介绍瑞邦公司产品

介绍瑞邦公司产品

12月9日下午,刘昌胜一行访问了微创医疗器械(集团)有限公司和上海瑞邦生物材料有限公司。微创集团新兴业务资深副总裁刘道志就骨科医疗器械的市场现状及产品竞争力与刘昌胜等人交换了意见。随后,带领队员们参观了公司的十万级净化生产车间,球囊生产线及血管支架激光光刻生产线。车间内各种仪器井然有序,工人工作有条不紊,层层堆放的生产记录册给人留下了深刻印象。刘昌胜表示,客观详实的实验记录,一丝不苟的工作作风,无论对于产品生产还是科学研究都至关重要,要求科研工作者一定要养成严谨的治学态度。