材料学院拟出台新政,提高实验室人员工作能力
发布时间:2013-11-19   访问次数:423   作者:支东彦

高校实验室技术人员的管理水平和业务能力应该如何适应新形势的要求?实验室人员的科研能力该如何提高?围绕这些问题,11月14日,材料学院召开了实验教学中心全体工作人员会议,一起研讨,提高共识。

学院召开实验室工作会议

会议由材料学院分党委书记、材料实验教学中心主任唐颂超主持。他指出,现在大学环境下,对于实验室人员的要求已越来越高。实验室人员不仅要做好基本的实验室管理工作,还需要进一步提升自身的业务能力和水平;不仅要有能力承担一定的教学任务,还需要具有开发新的仪器、发表教学研究论文等的能力。材料实验教学中心已获批建设国家级实验教学示范中心,尤其是在实验室的多校区建设和信息化管理要求越来越普遍的新形势下,提高实验室人员的管理能力和业务水平势在必行。他指出,学院将进一步理顺实验教学中心人员岗位与工作之间的关系,明确实验技术人员的职责,所有实验教学中心人员必须参与到中心的教学管理中去。
        随后,与会人员对实验室管理中存在的问题和发展方向进行了讨论。大家一致认为,要加强培训,以提高实验室管理人员的工作能力,同时,希望尽快出台实验教学中心的管理条例,更好地管理徐汇和奉贤两地的实验室。
        据悉,为了调动实验技术人员工作积极性,该院将进一步整合实验室资源,完善对实验室技术人员的激励考核方法,并酝酿产生新的管理规章制度。

参加会议的教学副院长李欣欣、院长助理胡彦杰、实验教学中心常务副主任李水强分别对实验技术人员的职责提出了新的要求。