刘昌胜教授牵头的引智基地获教育部立项批准
发布时间:2013-11-11   访问次数:427   作者:

(摘自华东理工大学新闻网)

近日,教育部公布了“关于高等学校学科创新引智计划2014年度建设项目立项通知”,我院刘昌胜教授牵头申报的“生物材料与工程创新引智基地”获批立项,这是学校自2006年教育部、国家外专局启动“高等学校学科创新引智计划”以来获批的第4个学科创新引智基地。

高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,由教育部、国家外国专家局联合实施。从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

生物材料与工程创新引智基地,以教育部生物材料工程中心和国家医用生物材料动员中心为建设平台,以刘昌胜教授领衔的教育部创新团队为依托,力争打造国际知名、国内一流的生物材料科学研究中心和高水平人才培养基地,培养一批在生物材料领域有国际影响的学术带头人和学术骨干。该基地将围绕国家重大战略需求,聚焦生物材料学科前沿,将分布在北美、欧洲与亚洲的一批国际公认的顶尖科学家吸引到我校,开展前沿基础研究和源头技术创新,提升原始创新能力。引智基地将充分采用与国际接轨的体制机制管理和运行,完善学术评价机制和科研管理模式。

该基地集中了我校的学科优势、基地优势、人才优势和技术优势,研究方向和研究工作将围绕国家重大需求和自主创新、集成创新而展开研究工作,对提高我国纳米无机骨组织修复材料的可控制备、过程模拟、临床应用及其产业化,纳米自组装,药物控释和基于纳米材料疾病诊断整体技术水平和自主创新能力,提高国际竞争力和保持行业可持续健康发展具有重要意义,对使我国生物材料学科达到国际一流水平,并生产具有自主知识产权的新型生物材料具有推进作用。

据悉,学校现有神经退行性疾病相关蛋白与药物发现科学创新引智基地、化学反应工程科学与技术创新引智基地、先进过程装备技术创新引智基地及生物材料与工程创新引智基地。

引智基地批文